Главная » Спецпроекты »

Европейская пенсия. Как ее себе обеспечить, не выезжая из страны?

Европейская пенсия. Как ее себе обеспечить, не выезжая из страны?

Чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на пенсии. О том, как самостоятельно обеспечить себе пассивный доход на заслуженном отдыхе, Дмитрию Жбанову рассказал директор филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

В последнее время возобновилось активное обсуждение будущего пенсионной системы России. Как вы считаете, к чему мы в итоге придем? Какие есть возможности у нас с вами, у россиян? Когда и с чего начать формирование своей «личной пенсии»?

Чтобы заслуженный отдых был комфортным в финансовом отношении, к выходу на пенсию лучше начать готовиться еще в активном возрасте. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 15 лет назад, и при этом чрезвычайно важная. План будет учитывать цель, в нашем случае – получение пассивного дохода через 30 лет.

Каков может быть примерный состав «универсального» портфеля для получения пассивного дохода через 20-30 лет?

В инструменты с фиксированным доходом, например, на классический депозит, имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений. Еще 30% регулярных отчислений целесообразно направить на накопительное страхование жизни (НСЖ). Очень важно то, что полис накопительного страхования жизни можно открыть в валюте – в евро или долларах. Благодаря этому риски потерь от возможной девальвации могут быть серьезно сокращены.

Надежность и защита от рисков – это половина успеха. А что будет приносить основной доход?

Мы условно сформировали консервативную «оболочку». Имея такие столпы надежности, как депозиты и НСЖ, мы можем создать доходное «ядро», направив оставшиеся средства в более рискованные инструменты. Акции на сроках в 10-20-30 лет – это самые очевидные «генераторы» доходности, поэтому их доля в пенсионных накоплениях должна быть не менее 30-40%. При этом необходимо очень внимательно отнестись к подбору бумаг и грамотному оформлению сделок, конечно, желательно это делать при поддержке профессионала. Детальный индивидуальный план долгосрочных накоплений вам бесплатно поможет сформировать персональный финансовый советник «БКС Премьер».

Более подробную информацию вы можете узнать в офисе компании «БКС Премьер» по адресу Достоевского, 100.

На правах рекламы

4 июля 2018