Главная » Спецпроекты »

Эвакуацию транспортного средства в присутствии автовладельца могут признать незаконной

Эвакуацию транспортного средства в присутствии автовладельца могут признать незаконной

Эвакуировать автомобиль в присутствии хозяина недопустимо, считают в экспертном совете при Госсобрании. Целесообразнее выписать штраф нарушителю, а не увозить автомобиль на штрафную стоянку, но, поскольку в законе об этом ничего не сказано, погрузчик сам решает, как поступить в той или иной ситуации.

В США стоимость эвакуации автомобиля с неразрешенного для парковки места регулируется на местном уровне. В Бостоне это стоит 90 долларов, в Нью-Йорке – 185, а в округе Колумбия – 100. Иногда местные власти вместо эвакуаторов применяют блокираторы колес, которые снимаются за ту же фиксированную сумму. В России ранее плата за эвакуацию транспортных средств вообще не взималась. Водителю выписывался лишь штраф в размере 3 тысяч рублей. Ситуация изменилась.

Не все штрафстоянки сегодня соответствуют требованиям. Необходимо, чтобы они были оснащены видеонаблюдением, дополнительными въездами и выездами, считают эксперты, это, прежде всего, правила безопасности. О современных методах эвакуации и несовершенстве закона, который регулирует данный вид деятельности, мы беседуем с начальником дорожного отдела Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Венером Насретдиновым.

Если автовладелец присутствует при эвакуации своей машины, имеют ли право ее забрать на штрафстоянку?

Такая машина, скорее всего, подлежит возврату. Но нужно понимать, что это вопрос, не касающийся самого эвакуатора: эвакуатор – всего лишь механизм для реализации властных полномочий сотрудников ДПС или иных лиц, которые вправе составлять протоколы о задержании.

Какие пробелы в законе, который регулирует работу служб эвакуации, вы можете отметить?

На сегодня определена тарификация стоимости услуг, как по эвакуации, так и по хранению. Наша нормативная база специальных указаний не содержит. Второй момент, который я бы хотел отметить, – это отсутствие в нормативных документах, в том числе в тарификации, стоимости работ по блокировке и тарификации такого вида работ.

Как происходит информирование владельца о том, что его машина находится на штрафстоянке?

У нас нет гибкой, многоуровневой, увязанной со всеми участниками системы правоотношений, которая позволяла бы предоставлять информацию и тем самым облегчать моральные страдания правонарушителей, а также сократить число процессуальных вопросов. Ситуация выглядит так: случается факт правонарушения, далее следует решение об эвакуации транспортного средства, сам процесс эвакуации – и возврат ТС. Гражданин, когда возвращается на то место, где он совершил правонарушение, сразу не понимает, что случилось.

Ежедневно с улиц Уфы на штрафстоянки попадают сотни автомобилей. Сегодня в городе около 7 таких площадок. Для того, чтобы узнать, где именно находится машина, необходимо звонить в дежурную часть ГИБДД, и там автолюбителя проинформируют о том, куда следует обратиться и какие документы необходимо предоставить. Напомним, штраф за нарушение парковки оплачивать сразу необязательно, это можно сделать в течение установленного законом времени – не позднее 60 дней.

Для того, чтобы забрать транспортное средство, автовладельцу необходимо пройти ряд процедур, которые занимают, в среднем, 5-7 часов. Хозяину машины необходимо несколько раз посетить ГИДББ и штрафную стоянку, чтобы собрать нужные документы. Удобнее и менее затратно – если все этапы можно было бы пройти в одном месте, считает представитель Федерации автовладельцев России в РБ Салават Байгильдин: «Нужно упростить систему, чтобы водитель мог забрать машину и заплатить штраф в одном месте. А ему приходится бегать в ГИБДД, на штрафстоянки. Водители молчат. У них что-то сломалось, неправильно эвакуировали – водители не реагируют».

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей в Башкирии дешевле, чем в соседних регионах. 1 500 рублей нужно заплатить за эвакуацию, 25 рублей стоит каждый час хранения транспортного средства в первые сутки. Представитель Федерации автовладельцев России в Уфе Ильяс Чанышев предложил обязать владельцев штрафстоянки хранить первые 6-7 часов машину бесплатно, примерно столько же времени занимает оформление необходимых документов.

29 апреля 2014