Главная » Спецпроекты »

Этикет

Этикет

В культурно-просветительном учреждении нужно быть особенно щепетильным в этикете. Основное требование к поведению в таких местах – не мешать людям отдыхать, следить за игрой актеров и музыкантов.

Как на деловую встречу, так и на культурно-зрелищное мероприятие нельзя опаздывать. Если же это случится, следует занять ближайшее свободное место или обратиться за помощью к дежурной. Мужчина, пришедший с женщиной, в гардеробе помогает ей снять верхнюю одежду, сдает ее и берет номерок, по окончании спектакля получает одежду и помогает одеться.

В вестибюль мужчина пропускает женщину вперед, но в зрительный зал входит первым сам. Он же ищет места соответственно купленным билетам, просит разрешения пройти у сидящих и усаживает спутницу на лучшее место. Следует помнить, что проходят между рядами спиной к сцене. Нужно также иметь в виду, что каждый зритель имеет право только на один подлокотник.

В кинотеатре мужчина снимает головной убор, женщина может не снимать берет или шляпку с невысокой тульей и полями. Если в зрительном зале усаживаются две пары, дамы сидят в центре, мужчины – по обеим сторонам. В ложе впереди сидят дамы, за ними – мужчины.

Во время концерта, кинофильма не следует есть, разговаривать, топать ногами или барабанить пальцами в такт музыке, громко смеяться. Аплодировать предпочтительнее в конце части театральной постановки или после исполнения музыкального номера.

Ни в коем случае нельзя опираться на спинку переднего кресла руками или на кромку переднего сиденья ногами.

Нельзя без особой необходимости оставлять одну женщину, с которой вы пришли в театр или на концерт. Если мужчина предложил ей посетить буфет, он должен позаботиться о ней, то есть принести то, что она пожелает.

Если вам не нравится то, что вы видите на сцене или на экране, не следует во время действия это обсуждать. Уходить из зала можно после антракта или по окончании зрелища. По завершении спектакля нельзя срываться с места, следует дождаться закрытия занавеса и выхода актеров к зрителям и спокойно уйти.

10 декабря 2018