Главная » Спецпроекты »

Для чего нужен тимбилдинг?

Для чего нужен тимбилдинг?

В последнее время в Уфе открылось большое количество компаний, предлагающих тренинги для повышения эффективности труда и улучшения рабочих отношений. Но специалисты говорят, что многие из них являются дилетантами, которые слабо вникают во все тонкости психологии процесса и не понимают, в чем его смысл.

Однако не все клиенты страдают от этого, поскольку зачастую воспринимают тимбилдинг как новый и модный вид развлечения и альтернативу банкетному отдыху, говорит руководитель школы-студии системного командообразования «Колесо» Анна Шибанова: «Рынок очень разношерстный, и, чтобы заказать действительно качественную услугу, надо очень постараться. Немного компаний, которые вдумчиво подходят к этому. То есть у них сначала рождается цель, из цели — задачи, а способом решения этих задач является программа тимбилдинга. Чаще всего это прозападные компании, где руководители часто обучаются за границей, таких компаний в числе наших клиентов большинство. Башкирские компании, заказывая наши программы, говорят «интересно, что это такое», «многие пользуются», «давайте мы тоже попробуем», не осознавая при этом цели».

Специалисты отмечают, что часто встречаются случаи, когда участники тимбилдинга хотят получить результат от тренинга за один день. Но этого достичь невозможно, поскольку программы по сплочению коллектива входят в системную работу, продолжает руководитель творческой мастерской «Реальная психология» Алиса Курамшина: «За тимбилдингом обращаются по традиции, либо когда руководитель явно чувствует, что в коллективе назрел кризис. И, не зная, каким образом этому помочь, находит такой универсальный ответ — давайте проведем тимбилдинг. Сам по себе рынок формируется достаточно быстро: если 10 лет назад об этом мало кто слышал, то сейчас проводит практически каждый. Идет формирование здравого рынка».

В среднем, цены за одно занятие по построению команды находятся на уровне 1 000 рублей за человека; если включаются какие-либо дополнительные услуги, стоимость может возрасти до 3 000 рублей. Количество участников в группе может значительно варьироваться — от 10 до 200 человек и более.

9 октября 2013