Главная » Спецпроекты »

Для чего необходима установка тахографов в автомашинах?

Для чего необходима установка тахографов в автомашинах?

1 сентября начали действовать дополнительные пункты приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами». Теперь основной объем транспорта, который занимается перевозками, должен быть оборудован контрольными устройствами для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Каким образом это повлияет на сферу грузоперевозок – в интервью с директором организации «Первая сервисная компания» Антоном Белоноговым.

Антон Владимирович, в силу вступили дополнительные пункты приказа Минтранса России. Расскажите подробнее о том, как законно установить тахограф.

Установку тахографа должна производить организация, которая имеет допуск в ФБУ «Росавтотранс» и находится в перечне мастерских. Главное, чтобы компания, устанавливающая и активирующая тахограф, имела лицензию ФСБ. Если перевозчик установит тахограф в сервисе, у которого нет разрешительных документов, – а таких фирм-однодневок сейчас очень много, – установка не будет являться законной, и директор предприятия может быть привлечен к административной ответственности. У нашей компании есть допуск в ФБУ «Росавтотранс» и лицензия ФСБ, также наши специалисты проходят обучение у производителей тахографов и имеют все необходимые сертификаты. Мы являемся генеральным дистрибьютором производителя тахографов, а также сервисной мастерской.

Для чего необходима установка тахографов в автомашинах?

Грузовой автотранспорт – это автомобили повышенной опасности, имеющие очень большую массу. На протяжении нескольких последних лет были крупные аварии, и, в основном, потому, что водитель уставал или просто засыпал за рулем. В Европе тахография уже давно внедрена, и после установки данного оборудования смертность на дорогах сократилась на 20%. Мы надеемся, что установка тахографов и в нашей стране позволит достичь подобных результатов в ближайшем будущем.

4 сентября 2014