Главная » Спецпроекты »

Деловой этикет: в ресторане с партнером

Деловой этикет: в ресторане с партнером

Когда мы собираемся за столом в ресторане с друзьями или родными, то порой не сильно задумываемся о том, как себя вести, как правильно выбрать вилку для блюда или даже как правильно есть хлеб. Однако в деловой среде в ресторане во время ужина или обеда создается совсем другая атмосфера. Чтобы вы и там себя чувствовали в своей тарелке, парочка вкусных рекомендаций.

Оказавшись за столом, женщина может задаться вопросом, куда же деть свою сумочку. Если не предусмотрена отдельная подставка для этого, то вешаем на спинку стула либо ставим позади себя.

Телефону, как и локтям, не место на столе. При этом следите за осанкой и сохраняйте 100% внимание к своим собеседникам.

Рекомендуется брать салфетку после того, как это сделал организатор обеда, поскольку он задает ритм. Это же правило касается и меню. Лучше всего выбирать блюда, которые вам знакомы, и вы знаете, как их есть. При затруднении можно попросить организатора обеда порекомендовать, что заказать.

Сервировка столовых приборов в ресторане может вызвать удивление у неискушенного посетителя, ведь дома мы обходимся одной вилкой и ложкой, а там рядом с тарелкой будут лежать несколько вилок и ножей. Итак, вот вам подсказка. Начинать нужно всегда с внешней пары и далее брать следующие по близости приборы при смене блюд. Обычно слева направо от тарелки располагаются вилки в такой последовательности: для салатов и закусок, для горячих и основных блюд и вилка в виде трезубца для рыбы – она должна быть ближе всего к тарелке. Сверху же вы можете увидеть приборы для десертов.

Хлеб по международным стандартам будет располагаться слева, стакан с напитком – справа от вашей тарелки. При этом всю пищу принято разрезать на небольшие кусочки или отламывать (в случае с хлебом), прежде чем поместить их в рот, но никак не откусывать на весу.

Еще три интересных негласных правила:
1. Если вы еще не закончили есть, положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками на тарелку, словно стрелки циферблата на 4:40
2. Если вам нужно выйти из-за столика, но вы еще не закончили есть, перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела зубчиками влево, а острие ножа – вправо.
3. Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду, положите нож и вилку параллельно, справа от себя.

Желаем удачи в том, чтобы применить эти знания на практике уже в ближайшие дни. Помните, информация, не реализованная в опыт, не имеет ценности. Действуйте!

12 ноября 2018