Главная » Спецпроекты »

Деловой этикет: правила электронной переписки

Деловой этикет: правила электронной переписки

Современные технологии позволяют нам вести бизнес по всему миру, обсуждая и решая важные вопросы, не выходя из офиса. И все это благодаря интернету и электронной почте. Преимущества переписки над телефонными разговорами в том, что у вас всегда на руках есть вся история общения, а также при написании есть время все обдумать и сформулировать грамотный ответ.

Начнем с того, что отправлять письмо лучше с корпоративной, официальной почты. Это дает больше статуса и доверия к вам, нежели ваш партнер получит письмо с адреса svetik85@mail.ru

Далее. Тема письма – это то единственное, что видит получатель, когда оно к нему приходит. Очень часто от названия письма зависит его дальнейшая судьба: откроет его получатель или удалит, не глядя. Это ключ к тому, чтобы заинтересовать получателя открыть письмо, а точнее, «зацепить», привлечь внимание. Тем более если вы пишете кому-либо впервые. Перефразируя слова из книги «Приключения капитана Врунгеля» («Как назовешь корабль, так он и поплывет»), можно сказать, что «как назовешь письмо, так оно и дойдет» до получателя.

В самом письме приветствуется обращение по имени-отчеству к адресату, если они вам известны. Также возможно использование таких фраз, как «Доброго времени суток», если мы не уверены, когда будет прочитано письмо. И одна из главных рекомендаций – текст должен быть грамотным и не содержать ошибок.

Когда вы отвечаете на письмо, обратите внимание, возможно, кто-то еще состоит в копии данной переписки, поэтому выбирайте функцию «ответить всем». В конце всегда следует оставлять подпись (имя, фамилия, должность для деловых писем) с возможными пожеланиями к собеседнику. К ним относятся: «С уважением», «С благодарностью» и так далее.

Также помните «золотое правило нравственности»: как вы хотите, чтобы относились к вам, так и вы должны относиться к другим. Хотите, чтобы на ваши письма отвечали оперативно в срок, значит, сами следуйте данному правилу.

17 сентября 2018