Главная » Новости компаний »

Жители Уфы все чаще рассматривают новостройки как альтернативу готовому жилью

Жители Уфы все чаще рассматривают новостройки как альтернативу готовому жилью

Антикризисные меры на рынке недвижимости и новый подход застройщиков помогли сместить интерес покупателей в сторону первичной недвижимости.

Застройщики, понимая опасения покупателей, все чаще предпочитают открывать продажи на завершающих этапах работы. Таким образом, среди предложений на первичном рынке появились уже готовые квартиры, которые составляют конкуренцию «вторичке» по цене и качеству. Смещению интересов покупателей также способствовала и государственная программа субсидирования ипотеки, говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Перспектива» Алсу Галлямова: «Несомненно, конкуренция присутствует, но надо учитывать момент, с какой целью человек приобретает жилье. Если для инвестиций, то выгодно покупать «первичку». Главное при этом не забывать о надежности застройщика. Может случиться так, что, купив квартиру по низкой цене, покупатель долго будет ждать свое жилье. Моя рекомендация такая: если есть желание купить новостройку, надо брать ее на высокой стадии готовности, чтобы уменьшить риски, учитывая сегодняшнее экономическое положение в стране. И одно из самых конкурентных преимуществ «первички» в том, что продлили субсидирование господдержки ипотеки. На первичное жилье ставка составляет 12%, а на вторичное – в среднем 13,5%. Приобретая первичное жилье в ипотеку, человек получает выгоду в сотни тысяч рублей».

Это означает, что, несмотря на снижение стоимости вторичной недвижимости, разница компенсируется меньшим процентом по кредиту. Представитель компании «Первый трест» Константин Осипкин соглашается, что в ближайшее время интерес покупателей будет сконцентрирован на проектах в завершающей стадии готовности: «В жилом комплексе «Уфимский кремль» на сегодня построено пять жилых домов. Осталось около 40 квартир, которые можно приобрести в ипотеку с господдержкой. По сути, это уникальное предложение на рынке жилой недвижимости. Среди своих покупателей мы отмечаем тех, кто искал квартиру на вторичном рынке, но отдал предпочтение готовому новому и комфортному комплексу в центре города. В сложившейся финансовой ситуации в стране мы понимаем, что предпочтение будет отдаваться готовым домам или на завершающей стадии строительства. Поэтому предусматриваем грамотное финансирование объектов, которое позволит вести строительство опережающими темпами».

Если говорить о прогнозах экспертов по изменению стоимости первичного жилья в Уфе, то с учетом низкого спроса на рынке цена на «первичку» сохранится. На очередное снижение рассчитывать не приходится из-за того, что существующие предложения уже на грани рентабельности. Сами застройщики не раз заявляли об отсутствии резервов к дальнейшему снижению. Возможный вариант – надеяться на акции, которые в индивидуальных случаях помогут получить еще большую выгоду.

15 марта 2016