Главная » Новости компаний »

Житель Уфы с зарплатой ниже 25 тысяч никогда не накопит на квартиру

Житель Уфы с зарплатой ниже 25 тысяч никогда не накопит на квартиру

Жилищный вопрос остро стоит перед многими. Низкие доходы, высокая стоимость недвижимости — все это делает покупку квартиры просто нереальной. Если у вас нет наследства, богатых родителей или не готовы брать ипотеку, то вам остается только копить.

Сегодня однокомнатную квартиру можно купить за 1 800 000 рублей, по данным сайта Циан.ру.

Человеку, который получает среднюю зарплату 33 тысячи рублей (по данным Росстат), придется копить на квартиру 4,5 года. Это при условии, что придется откладывать полностью всю зарплату. Но жить надо где-то и на что-то. Поэтому включим в ежемесячные расходы:

  • бюджет прожиточного минимума — 11 280 рублей;
  • аренду 1 к квартиры — 14 тысяч рублей.

Таким образом, жителю Уфы, получающему среднюю зарплату, придется копить на квартиру 19 лет.

Сколько копить на квартиру представителям разных профессий?

По данным сайта hh.ru наибольшую зарплату платят специалистам в IT сфере. Средняя зарплата таких специалистов находится в районе 90 тысяч. Менеджер по продажам может рассчитывать на зарплату от 70 тысяч и выше. Разумеется, таким специалистам легче всего накопить на квартиру. Для покупки квартиры им понадобится меньше пяти лет. А что насчет остальных?

IT специалист (зп 90000 рублей) — срок накопления 2 года

Менеджер по продажам (зп 70000 рублей) — срок накопления 3

Водитель (зп 35000 ) — срок накопления 15 лет

Инженер (зп 80000) — срок накопления 2 года

Курьер (зп 30000) — срок накопления 31 год

Продавец (зп 25000) — не накопит

Фармацевт (зп 35000) — срок накопления 15 лет

Учитель (зп 20000) — не накопит

Таким образом, людям, чья зарплата ниже 25 тысяч накопить на квартиру самостоятельно невозможно. В таком случае остается только брать ипотеку. При этом ежемесячный платеж по ипотеке сравним со стоимостью ежемесячной аренды жилья, которую так или иначе прижется выплачивать, разница лишь в том, что уфимец будет полностью владеть этой квартиры после выплаты ипотеки.

Копить выгодно лишь в короткие сроки. Поскольку с течением времени растет стоимость аренды и стоимость квартир, а ваши накопления обесценятся.

Если брать ипотеку?

По данным сайта mainfin ставки по ипотеке в Уфе начинаются от 8,9%. Есть брать ипотеку на сумму 1800000 и внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья, то ежемесячный платеж по кредиту на протяжении 20 лет составит около 15 тысяч рублей. Таким образом после выплаты ипотеки жилье остаеся у вас.