Главная » Новости компаний »

В Уфе состоится премьера оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга»

В Уфе состоится премьера оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга»

Премьера спектакля «Искатели жемчуга» закроет 79-й театральный сезон Башкирского государственного театра оперы и балета 21 и 22 июня. Это одна из двух опер Жоржа Бизе, увидевших свет рампы при жизни композитора. Вторая из них, знаменитая «Кармен», стала первой премьерой сезона.

Музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком спектакля выступит главный дирижер Башкирского театра оперы и балета, заслуженный артист РБ Артем Макаров, поставивший в театре оперы «Школа влюбленных, или Так поступают все женщины», «Кармен», «Салават Юлаев», «Геракл» (всероссийская премьера), «Геометрия жизни» (мировая премьера); оперетты «Веселая вдова», «Муж за дверью. Званый вечер с итальянцами».

Режиссер-постановщик спектакля – режиссер Ростовского государственного музыкального театра, лауреат международных конкурсов Павел Сорокин, осуществивший почти два десятка оперных и концертных постановок. В их числе редко звучащие во всем мире оперы «Маддалена» Прокофьева, «Женитьба» Мусоргского – Ипполитова-Иванова и вокально-симфоническая поэма «Военные письма» Гаврилина; опера «Пиковая дама» Чайковского, премьера которой состоялась 28 апреля 2017 года. Павел Сорокин сотрудничал и с другими театрами России, поставив оперу «Паяцы» в Воронеже и музыкальную комедию «Здравствуйте, я ваша тетя» в Твери.

Режиссёр говорит о будущем спектакле: «Современный человек забыл, что такое романтика, но я убежден, что наше подсознание помнит и требует настоящих бескорыстных чувств. Опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» – это то произведение, которое призвано разбудить в слушателе самые теплые и неподдельные чувства. Она полна невероятного мелодизма, которого тоже сегодня так не хватает. Жемчуг символизирует совершенную и высшую мудрость и чистоту мира, человеческую душу, закрытую в телесной оболочке. Наш спектакль как раз о том, как трудно сохранить в себе силу души, а главное, поверить в эту силу; об очень непростой борьбе между честью, дружбой и любовью. Финал, как и в любой большой истории любви, печален. Но эта печаль заставляет нас мечтать, слушать свое сердце, да и просто жить».

Сценограф-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Эрнст Гейдебрехт (Германия), поставивший в уфимском театре оперы «Князь Игорь» и «Орлеанская дева». Художник по костюмам Татьяна Ногинова (Санкт-Петербург) и художник по свету Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону) также участвовали в уфимской постановке «Орлеанской девы».

Хормейстер-постановщик спектакля – главный хормейстер Башкирского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Александр Алексеев, выступивший хормейстером-постановщиком всех оперных премьер сезона 2016/2017. Балетмейстером выступит Алексей Ищук (Москва).

14 июня 2017