Главная » Новости компаний »

В Уфе открылась студия «Театр слова»

В Уфе открылась студия «Театр слова»

21 и 22 марта в открывшейся в Уфе студии «Театр слова» стартуют первые занятия. Они будут проходить в Творческих пространствах «Фактуры» в ТЦ «Башкортостан» по двум направлениям: тренинг по ораторскому мастерству и общению «Я говорю» и семинар по игровым практикам «Воскресная игра». Участники первого тренинга научатся, как развить навыки уверенного оратора и избавиться от страха публичного выступления, как излагать мысли просто и убедительно, как управлять своим голосом и улучшить дикцию, развить артистизм.

О том, для кого предназначены и кому будут полезны такие занятия, рассказывает координатор студии «Театр слова» Гузель Резяпова: «У нас занимаются взрослые люди старше 16 лет, то есть старшеклассники и учителя. Учителя подчас сталкиваются с проблемой, когда их не слушают, даже если они хорошие профессионалы. Надо просто научиться неким техникам, которые помогут держать внимание аудитории. Это студенты и преподаватели – со схожими проблемами. Это чиновники, политики, юристы, которые в силу своей профессии вынуждены выступать на публике. Это руководители предприятий, которые, с одной стороны, тоже вынуждены много выступать, с другой, должны заработать лояльность своих подчиненных».

На занятиях используются обучающие ораторские, актерские и игровые ролевые техники, упражнения на развитие пластики и снятие психофизических «зажимов». Тренинг «Я говорю» проводится в двух направлениях, говорит режиссер, создатель и руководитель театра-студии «Alter ego» Светлана Аюпова: «Сейчас очень много так называемых харизматичных тренингов, когда тренер выходит перед аудиторией и рассказывает о своем каком-то опыте. Да, он очень заразительный, харизматичный, но дальше теории дело не идет. Что в результате выносит аудитория? Опыт тренера – и все. Они на практике ничего не получают. Либо дается просто технология. Мы будем давать тренинги по двум направлениям: первое – техническая часть, все, что связано с речевым аппаратом; вторая часть – коммуникативная».

Идея семинара по игровым практикам – дать возможность его участникам раскрыть творческие возможности, попробовать себя в разных ролях, развить коммуникативные навыки, которые помогут и в профессиональном, и в личном плане. Продолжает режиссер, создатель и руководитель студенческого клуба «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» Екатерина Темнова: «В игре находятся определенные поведения – тактические, стратегические, то есть это, по сути дела, ставить цели и достигать их. Иногда надо идти непроторенным путем. Поэтому игра ближе к жизни, вы можете попробовать то, что вы можете, и то, что вы раньше хотели попробовать. Игра – это всегда поиск решения, это всегда стратегическое мышление, тактическое мышление, при этом чувствовать себя достаточно комфортно и безопасно».

Трехчасовые тренинги «Я говорю» проводятся по субботам, воскресные семинары по игровым практикам длятся шесть часов.

17 марта в 19.30 состоится бесплатный тренинг-презентация студии «Театр слова» для всех желающих в зале «Трансформер» ТЦ «Башкортостан». Подробная информация на сайте www.teatrslova.ru.

12 марта 2015