Главная » Новости компаний »

В кредитную историю теперь входят и долги по оплате ЖКХ

В кредитную историю теперь входят и долги по оплате ЖКХ

С начала месяца вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», расширяющие объем информации о заемщиках. Теперь в Национальное бюро кредитных историй вносится информация о не исполненном в течение 10 дней решении суда о взыскании долгов, в том числе, данные о задолженностях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но это не гарантированный показатель неплатежеспособности гражданина, считает управляющий операционным офисом «Башкортостан» «Альфа-Банка» Азамат Давлетбаев: «Не думаю, что банки будут считать задержки в оплате ЖКХ столь же критичными, как и неплатежи по кредитам. Однако гражданам лучше подтянуть свою дисциплину при оплате коммунальных услуг. В настоящий момент я воспринимаю передачу новых данных в БКИ как требование законодательства. В стране сложилась совершенно разная культура внесения платежей по кредитам и оплаты коммунальных и услуг связи. Часто за эти услуги платят те, кто ими пользуется, а не владелец квартиры или телефона. Поэтому оценить, позволят ли эти данные повысить точность принимаемых решений и снизить риски, можно будет только после накопления и анализа достаточного количества информации».

Данные будут вноситься в основную часть кредитной истории гражданина. Это позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых займов, говорит директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Булат Юнусов: «Оценку кредитоспособности можно будет производить более точно. Это в любом виде бизнеса: чем больше у тебя информации о твоем контрагенте, партнере, заемщике, тем точнее ты можешь оценить свои возможности. В отношении банков тоже все очень просто. Если у клиента хорошая, проверенная кредитная история, многие банки практикуют сниженную процентную ставку для надежных заемщиков. Если клиент с «белыми пятнами», то банк понимает, что есть какой-то риск, и стоит поднять процентную ставку. Может, есть смысл вообще отказать в выдаче кредита. Нормальные банковские сообщества всегда «за». Чем больше информации, тем лучше».

Долги россиян неуклонно растут, причем не только кредитные. По некоторым данным, задолженность жителей республики на начало года составила 39 млрд 200 млн рублей. В эту сумму включены банковские кредиты, ипотека, услуги ЖКХ. Среди субъектов Приволжского федерального округа Башкирия занимает первое место по долгам в сфере ЖКХ.

17 марта 2015