Главная » Новости компаний »

Установка любой защиты от вредоносного ПО серьезно сказывается на производительности системы, а Mac OS X не нуждается в антивирусе: миф или реальность?

Установка любой защиты от вредоносного ПО серьезно сказывается на производительности системы, а Mac OS X не нуждается в антивирусе: миф или реальность?

Бытует мнение, что установка защиты от вредоносного ПО серьезно сказывается на производительности системы, а на Mac ОS X и вовсе не нужны антивирусы. На вопрос, правда это или миф, в студии Business FM Уфа ответит генеральный директор ООО «Эксперт-Консалтинг», официальный партнер «Лаборатории Касперского» Константин Маняев.

Действительно ли все антивирусы «тормозят» производительность ПК?

Небольшое замедление есть от любого запущенного приложения, особенно если это система защиты. Однако продукты «Лаборатории Касперского» уже давно не тормозят компьютеры. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите независимые тесты на производительность таких лабораторий, как AV-comparatives, AV-Test и др. В «Лаборатории Касперского» улучшают производительность из года в год, и по сравнению с прошлой версией нынешняя также значительно ускорена.

Часто приходится слышать, что Mac ОS X не нуждается в защите от вредоносных ПО, поскольку для такой системы вирусов нет, и система практически на 100% безопасна. Насколько это соответствует истине?

Вплоть до недавнего времени среди пользователей существовал устойчивый миф о безопасности платформы Mac OS. «Вирусные несчастья» с компанией Apple, действительно, происходят гораздо реже, это правда. Но это не потому, что они используют более защищенную операционную систему, а вследствие того, что она гораздо меньше распространена. В 2012 году миф о тотальной защищенности Mac-устройств был окончательно разрушен: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а нашумевшему троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более 700 тысяч «яблочных» устройств по всему миру. Это свидетельствует о том, что количество Mac-пользователей уже достигло необходимой критической массы, чтобы привлечь внимание вирусописателей, интерес которых к этой платформе со временем только увеличивался.

Насколько серьезна угроза заражения Mac OS X, и какой продукт «Лаборатория Касперского» может предложить пользователям такой системы?

За 2015 год продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали 3,5 млн попыток заражения компьютеров на OS X. Также за этот период эксперты компании обнаружили более 3 тысяч новых вредоносных программ для этой платформы. Однако ландшафт киберугроз давно не ограничивается вирусами и прочими вредоносными программами: фишинг, плохо защищенное соединение, низкий уровень киберграмотности пользователей и прочие «слабые места» дают злоумышленникам возможность проникнуть практически на любое устройство, будь то компьютеры на Windows или Mac, а также смартфоны на Android или iOS. В «Лаборатории Касперского» видят эту тенденцию, поэтому с 2013 года в линейке продуктов присутствует решение Kaspersky Internet Security для Mac, а также Virus Scanner Pro для Mac и AdCleaner.

18 апреля 2017