Главная » Новости компаний »

Стоит ли брать кредит в новогодние праздники, и как правильно это сделать?

Стоит ли брать кредит в новогодние праздники, и как правильно это сделать?

Стоит ли брать кредит под Новый год? В студии радиостанции Business FM Уфа директор компании «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров рассказал о том, как правильно пользоваться кредитными средствами, и при каких условиях не стоит брать заем. С экспертом беседовал Дмитрий Жбанов.

Сегодня степень закредитованности россиян считается достаточно высокой. В то же время кредиты стали брать меньше. Как вы оцениваете такую ситуацию?

С одной стороны, это должно нас только радовать, потому что люди стали более взвешенно подходить к своим финансам. С другой стороны, кредит сам по себе достаточно хороший финансовый инструмент, и он ни в коей мере не отменяет возможность накопления денег. Но перед тем, как принять решение, брать или не брать кредит, – тем более скоро Новый год, количество трат будет увеличиваться, – нужно понять, умеешь ли ты копить деньги или нет. То есть достаточно ли есть времени, чтобы не пользоваться кредитом и самостоятельно накопить деньги. Если да, то лучше, конечно же, накопить.

Какие еще критерии существуют?

Второй вопрос: данный товар мне необходим сейчас, либо я могу обойтись без него? Здесь, скорее всего, эмоциональная составляющая, чтобы мы не поддавались эмоциям и могли грамотно планировать свой бюджет. Последний вопрос: условия покупки или выгода от товара, она выше, чем плата кредит или ниже? И в случае, если выгода будет выше, тогда, конечно, нужно пользоваться кредитом. Например, автокредит, когда вы берете машину, пользуетесь ею, зарабатываете деньги и с помощью них обеспечиваете себя и обслуживаете свой кредит. В совокупности после всех этих вопросов вы как раз принимаете решение – стоит брать кредит или нет.

Во время новогодних праздников количество рекламы банковских продуктов существенно увеличивается. Как понять, какое предложение действительно выгодное?

На сегодняшний день многие банки, в том числе «БКС Банк», предоставляют достаточно интересные продукты, например, кредитные карты с льготным периодом и, самое главное, с возможностью возврата некоторых процентов в виде кешбэка. Поэтому за более подробной информацией я рекомендую обращаться к своим финансовым советникам либо к нам, в офис «БКС Премьер». Информацию можно посмотреть на сайте www.bcs.ru.

Вадим Болтыров подчеркнул, при пользовании кредитом важно помнить: доля расходов на обслуживание займа не должна превышать половины от общего объема доходов.

21 ноября 2017