Главная » Новости компаний »

С начала года в Уфе действует консультационный центр EF-Group

С начала года в Уфе действует консультационный центр EF-Group

С начала года на площадке для развития бизнеса EF-Group начал работу консультационный центр, специалисты которого информируют предпринимателей о различных изменениях в законодательстве, дают советы по оптимизации бизнес-процессов. Сегодня мы беседуем с одним из консультантов EF-Group, директором малого инновационного предприятия «Академические инновационные технологии», кандидатом социологических наук, доцентом Башкирского государственного университета Лилианой Петровой.

Какие затруднения сейчас испытывают предприниматели, как начинающие, так и опытные?

Как правило, в кризисных ситуациях или тех, которые мы рассматриваем как кризисные, не хватает информации существенной. Бизнесу нужна информация, которая помогает принимать решения, видеть сценарии развития событий. Подобная информация существует, но она очень распылена, поэтому для предпринимательского сообщества очень важно получать существенные сведения о социально-экономических показателях, демографических особенностях, потребительском поведении, о возможных изменениях.

В кризисные периоды предприниматели начинают сильнее тянуться друг к другу, образовывать сообщества, клубы, кластеры.

В условиях меняющейся реальности это очень хороший адаптивный инструмент, когда люди, вступая в ассоциированные членства, видят для себя возможности общения с другими людьми, с которыми, может быть, в другой ситуации не было необходимости встречаться. И через общение, через участие в совместных проектах они находят новые точки соприкосновения, а эти точки оказываются точками роста. И здесь любые форматы хороши – как краткосрочные проекты, так и те, по которым уже видно, что у них есть будущее.

Сегодня каждый четвертый житель республики задействован в сфере предпринимательства. Власти говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, разработаны антикризисные планы мероприятий. Тем не менее, объединение в сообщества, взаимодействие на единой площадке, такой как бизнес-клуб EF-Group, дают предпринимателям дополнительные шансы на развитие своего дела.

30 марта 2015