Главная » Новости компаний »

Рост деятельности Альфа-Банка в Башкортостане

Рост деятельности Альфа-Банка в Башкортостане

За 2014 год клиентская база операционного регионального офиса Альфа-Банка в сегменте корпоративного бизнеса выросла на 49%. На 1 января 2015 года в банке обслуживается 3 509 корпоративных клиентов. За год банку удалось достичь рекордного показателя по сумме выданных кредитов предприятиям, она составила 31 млрд. рублей. Доля банка на региональном рынке корпоративного кредитования за год возросла с 1 до 7 %. При этом банку удалось завершить год без просроченной задолженности в портфеле корпоративных заемщиков.

— Прошедший год еще раз подтвердил, что Альфа-Банк как крупнейший частный банк России может предлагать ведущим компаниям республики любые финансовые решения и поддерживать на высочайшем уровне качество обслуживания на абсолютно конкурентных условиях, — отмечает Илья Стрельцов, Директор по корпоративному бизнесу Альфа-Банка в Уфе. — Однако стоит подчеркнуть, что кредитная политика Альфа-Банка меняется, адаптируясь под текущие реалии. Очевидно, что сейчас мы более тщательно оцениваем риски, которые могут возникнуть у корпоративных заемщиков вследствие экономических санкций или из-за колебаний валютных курсов. Также мы постарались определить для себя основные отрасли, в которых мы уверены, и которые в текущей ситуации будут чувствовать себя более устойчиво. Во-третьих, мы практически ушли от необеспеченных сделок. Альфа-Банк – один из немногих банков, которые продолжают кредитование экономики и открыты для новых проектов. Наш Банк вошел в число кредитных организаций, выбранных для участия в правительственной программе поддержки приоритетных инвестиционных проектов, которые могут финансироваться с использованием фондирования Центробанка на льготных условиях.

— Процентная ставка по таким кредитам, действительно, льготная — 11,5% годовых. Список приоритетных инвестпроектов каждый регион определяет самостоятельно. Мы находимся в постоянном контакте с Правительством Республики Башкортостан, и сейчас у нас на рассмотрении находится несколько таких проектов, которые планируется реализовать в нашем регионе, — рассказал Илья Стрельцов, Директор по корпоративному бизнесу Альфа-Банка в Уфе.

Рост количества клиентов массового бизнеса в 2014 году составил 40%, доля рынка при этом составила 8%. На данный момент  Альфа-Банк в Уфе обслуживает   более 3000 клиентов,   1 225 из них стали клиентами банка в 2014 году.

— Высокий результат  в 2014 году достигнут благодаря передовым решениям банка, позволяющим нашим клиентам вести бизнес более эффективно, — говорит Кристина Гималетдинова, директор по массовому бизнесу в Уфе. – Например, карта «Альфа-Cash Ультра»  дает доступ к расчетному счету в любое время суток через сеть банкоматов. С конца прошлого года с помощью данной карты можно оплачивать товары и услуги в торговых точках или в интернете. Не каждый предприниматель может позволить себе держать в штате юриста или маркетолога, поэтому при открытии счета мы дарим сертификат на первую рекламную кампанию на Яндексе и сертификат на юридическую поддержку. В текущей ситуации, когда все стремятся оптимизировать свои расходы, мы предлагаем отличный инструмент, позволяющий экономить при приобретении товаров и услуг для бизнеса  — это «Клуб Клиентов». Мы ценим своих клиентов и помогаем им развивать свой бизнес — вместе с ними растем и мы.

Что касается розничного бизнеса Альфа-Банка в регионе, то по итогам 2014 года в данном направлении также высокие темпы роста по всем направлениям. Так, по размеру кредитного портфеля банк в республике переместился с 9 места на 7 с показателем 6,5 млрд рублей. Всего в 2014 году жители Башкортостана получили от банка кредиты на сумму 9 млрд рублей, рост суммы выданных кредитов составил 15 % по сравнению с 2013 годом.  Объем вкладов населения за прошедший год вырос на 40% с 2,5 до 3,5 млрд рублей. Этот показатель стал лучшим по приросту в Башкирии среди банков ТОП-10 по размеру капитала.

В 2014 году банк продолжал развивать сеть банкоматов в Уфе и республике. На сегодняшний день количество банкоматов вместе с банками-партнерами  по республике составляет 253 единицы,  в Уфе — 138.  Также в 2014 году Альфа-Банк открыл кредитно-кассовый офис «Уфа-ПК-Толпар» на проспекте Октября, 121. Таким образом, сегодня в регионе работает шесть  кредитно-кассовых офисов Альфа-Банка в Уфе и один в Стерлитамаке.

Отдельно можно отметить активность Альфа-Банка в социальной сфере. В 2014 году в республике был проведен второй отбор одаренных студентов Уфимского государственного авиационного университета  (УГАТУ) в рамках благотворительной программы «Альфа-Шанс». Программа заключается в поддержке и создании условий для интеллектуального развития молодёжи, и  признана одной из лучших в стране по итогам 2014 года. Программа «Альфа-Шанс»  стала финалистом Национальной Программы «Лучшие социальные проекты России», созданной в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и бизнеса.Также банк продолжил традиционный проект по оформлению больничных стен детских больниц «Мир в красках». А сами сотрудники банка активно участвуют в волонтерском движении, направленном на поддержку и социализацию детей из подшефного детского дома.

—  В 2015 году банк продолжит завоевывать рынок: развивать все имеющиеся продукты и сервисы, наращивать портфель и клиентскую базу. Клиенты ценят надежность и стабильность Альфа-Банка, что является на сегодня особенно важным при выборе банка партнера   – резюмировал Азамат Давлетбаев, и.о. управляющего АО «Альфа-Банк» Башкортостан.

АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015г. На правах рекламы.