Главная » Новости компаний »

Российский промышленный форум станет значимым событием отрасли в стране

Российский промышленный форум станет значимым событием отрасли в стране

Российский промышленный форум пройдет в Уфе с 27 февраля по 1 марта. Одна из ведущих региональных платформ объединяет актуальную деловую программу и специализированные выставки «Машиностроение. Станкостроение», «Деревообработка», «Средства защиты» и «Инновационный потенциал Уфы».

В работе форума в этом году участвуют сразу четыре федеральных агентства – Агентство по технологическому развитию, Федеральное агентство по технологическому регулированию и метрологии, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности, а также крупнейшие профессиональные союзы, в частности, Союз авиационного двигателестроения, «Станкоинструмент». Все это говорит о значимости деловой программы и актуальности заявленных тем.

Впервые в Уфу приезжают авторитетнейшие ученые – академики РАН (Москва) и Сибирской академии РАН для представления своей позиции по проблемам развития отечественной промышленности. Все они примут участие в пленарном заседании «Стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России», которое состоится 27 февраля.

Программа форума будет очень насыщенной и динамичной. Всего за три дня работы состоятся 22 деловые тематические секции. Среди них особое значение и интерес специалистов вызывает тема «Цифровизация промышленности: изменения, которые ждут промышленные компании при переходе на индустрию 4.0». По мнению экспертов, вопросы автоматизации процессов производства, информационной безопасности и промышленного интернета вещей являются наиболее востребованными направлениями деятельности всех предприятий и компаний.

Впервые в Уфе полномасштабное мероприятие проведет всемирно признанная Лаборатория Касперского. На форуме компания представит секцию «Кибербезопасность промышленных объектов: факторы риска и методы предотвращения».

Традиционный Молодежный день объединит работу Кадрового форума с участием более 5 тысяч студентов и молодых специалистов, которые готовы применить свои навыки и строить карьеру в промышленности и других технических сферах. Состоится самый честный и открытый диалог HR-директоров промышленных предприятий региона с молодежью.

Участие Союза немецких машиностроителей в работе форума нацелено на будущее экономическое сотрудничество предприятий немецкого машиностроения с компаниями Башкортостана.

Проект «Инновационный потенциал Уфы» впервые собирает такой представительный состав, что говорит о лучшем опыте, который готовы перенимать в других регионах России. Под эгидой администрации города с участием экспертов из Российского экспортного центра и членов делегаций Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Самары состоятся круглые столы «Крупный и малый бизнес: сотрудничество, кооперация, точки роста» и «Эффективные инструменты поддержки и развития предприятий промышленности.

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Федерация профсоюзов РБ, Ассоциация организаций профсоюзов машиностроения РБ проведут круглые столы по безопасности и охране труда и новым технологиям в организации труда современного производства. Ассоциация женщин-предпринимателей» РБ инициирует форсайт-сессию «Женское предпринимательство: управление ценностями».

На выставках посетители смогут видеть в работе самые современные токарные, заточные, фрезерные, протяжные, сверлильные станки, шлифовальное оборудование, станки с ЧПУ. Это позволяет уникальная специализированная площадка ВДНХ-Экспо.

Более 130 компаний, представляющие восемнадцать регионов России и восемь стран мира, выбрали Башкортостан для демонстрации своих услуг, технологий и оборудования. Главная цель их участия в выставках – расширить рынки сбыта и завязать новые экономические связи. В экспозиции представлены как компании, которые приезжают сюда из года в год, так и те, кто впервые показывает свою продукцию в республике. Не секрет, что в России много промышленных выставок, но в этом году приоритетом для многих стала экспозиция в Уфе, что говорит о большом потенциале регионального рынка.

Выставки получили статус международных благодаря участию в экспозициях оборудования из Китая, Японии, Германии и других стран. Беларусь представляет здесь три своих предприятия – Гомельский завод станочных узлов, «Амкодор» и «Белорусские станки». География российских участников расширилась за счет представителей из Брянской, Смоленской, Томской, Тверской и Липецкой областей.

В этом году изменился и качественный состав экспонентов. Более половины компаний – производители, которые предпочли сами представить собственное производство, встретиться с потребителями лично. Среди них флагманы отечественной промышленности, крупнейшие концерны и предприятия машиностроительной отрасли России и зарубежных стран: «ОДК-УМПО», холдинг «Технодинамика» («Гидравлика» и «Молния»), концерн «Инмаш», «Халтек», «Легато», «СтанкоМашСтрой», «Пегас», «Интехника», а также Липецкое станкостроительное предприятие, «Станкомонтаж» (Стерлитамак), «Афинара» (Москва), Бежецкий завод «АСО» (Тверская область), «Станкомашстрой» (Пенза), Троицкстанкопром, Уфимский завод нефтегазового оборудования, завод «Профтермо» (Набережные Челны) и другие.

Ежегодно востребованной остается экспозиция выставки «Средства защиты», которая демонстрирует последние разработки в области спецодежды и средств защиты на производстве, профилактическое питание.

Уникальной по составу участников станет и выставка «Инновационный потенциал Уфы», на которой будут представлены более 50 компании не только столицы Башкортостана, но и Челябинска, Екатеринбурга, Омска. Международное значение ей придает участие предприятий Китая.

«Инновационный потенциал Уфы» ежегодно позволяет полноценно представить рост молодежного потенциала. Большой раздел будет посвящен развитию детей и подростков, деятельности детских центров творчества и технопарков.

Впервые в рамках Российского промышленного форума состоится очень важное и зрелищное событие – региональный учебно-тренировочный сбор юных робототехников. В нем примут участие школьники и студенты городов и районов Башкортостана.

Организаторами форума выступают правительство РБ, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, администрация Уфы и «Башкирская выставочная компания». Поддержку оказывают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Союз «ТПП РБ», Ассоциация «Станкоинструмент», Российский экспортный центр, Академия наук РБ и другие.

27 февраля 2018