Главная » Новости компаний »

Подготовка к школе: чем раньше, тем лучше?

Подготовка к школе: чем раньше, тем лучше?

Подготовка к школе начинается примерно в пять лет. Уже в старшей группе детского сада дети занимаются по прописям, складывают слоги в слова, изучают логику и математику. В подготовительной группе задания становятся сложнее, а времени на игры и простое дружеское общение у детей остаётся все меньше. Если же садик не возьмет на себя «обязанности» по подготовке ребенка к поступлению в первый класс, то эта ответственность перекладывается на родителей, многие из которых пока не понимают, чему и как учить своего ребенка до школы.

Мнения относительно раннего развития и необходимости подготовки ребенка к школе, расходятся. Многое зависит от амбиций родителей. Школа (среднестатистическая) готова принимать детей с любым багажом знаний, а некоторые учителя так и вовсе жалуются, что дети скучают на уроках, не получая новой информации.

На коммерческой основе или дома?

Подготовка к первому классу уже поставлена на коммерческие рельсы. В среднем, чтобы пройти полный курс подготовки к школе, потребуется 2-4 тыс. в месяц, а заниматься придется с сентября по май. Платные курсы организуют даже сами школы, чтобы дети могли адаптироваться к новым для себя условиям, познакомиться с педагогами и будущими одноклассниками, получить нужные знания.

Полный курс подготовки к школе ребенок может пройти и в домашних условиях под чутким руководством родителям. Но если сами родители не готовы отнестись к процессу обучения с интересом, спокойно, сдержанно, без критики и отрицательных эмоций, то лучше даже не пытаться. Школа способна быстро испортить отношения детей и родителей, особенно если последние всегда занимают позицию учителей и перестают быть опорой для своего ребенка, как того советуют книги по воспитанию детей.

Пособий для подготовки к школе онлайн представлено великое множество, но выбирать лучше те, что включают методические рекомендации. Организовать процесс обучения важно так, чтобы ребенку было интересно. Например, писать можно не только карандашом в рабочей тетради, но и палочкой на песке, веткой на снегу. Буквы можно лепить из пластилина, складывать из камушков. К обучению можно привлечь любимые ребенком игрушки, подобрать тематические мультфильмы. При этом ребенок должен знать не только банальные цвета, буквы, времена года, но и пересказывать истории, описывать картинки, решать простые логические задачи и т.п.

Сложнее дело обстоит с психологической подготовкой к школе, ведь она требует от ребенка больше самостоятельности, умения выражать свои мысли и эмоции, общаться, понимать инструкции. Эмоциональному развитию в детском саду уделяется очень мало внимания, а зря. Эта составляющая более ценна для раннего периода жизни, и стоит поискать рекомендации по развитию эмоционального интеллекта в книгах по воспитанию детей.

5 января 2019