Главная » Новости компаний »

Подать документы на регистрацию прав в электронном виде стало проще

Подать документы на регистрацию прав в электронном виде стало проще

В республике уже больше года работает проект «Электронная сделка», которая поможет отправить заявление и документы в Росреестр на государственную регистрацию прав в электронном виде. Помимо Башкирии проект действует в Татарстане, Чувашии, Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Сейчас тестируют сервисы на территории Москвы и Московской области.

По словам руководителя «Электронной сделки» Камилы Фазлыевой, тысячи заявителей по всей стране уже оформили документы через интернет с помощью проекта: «Нашими партнерами выступают крупнейшие удостоверяющие центры по выпуску электронных подписей и сервисов отправки: АНО «МосГорУслуга» правительства Москвы, ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст», ООО «Технокад», «Социальный Сервис» и ЗАО «Калуга Астрал». Мы помогаем в создании и тестировании новых программных продуктов. Являемся тем самым, крайне необходимым внедренческим звеном между разработчиками программного обеспечения и доведением его до потребителя. Сейчас у нас пишется много программ и рапортуется об их создании под различные гранты, награды и призы. На поверку оказывается, что многие из них неработоспособны. Мы тестируем подобные программы на входящем клиентском потоке, как говорится, на «живых» сделках. Нами уже накоплен уникальный практический опыт, основанный на проведенном сравнительном анализе электронного документооборота в регионах России. В связи с этим хочу с особой благодарностью отметить наших терпеливых партнеров в Уфе, которые помогают нам в тестированиях, – группу компаний «Муниципальный застройщик» и направление вторичной недвижимости и трейд ин ГК «Первый Трест».

Также проект устанавливает застройщикам программы с прямым доступом в Росреестр. Документы можно отправлять на госрегистрацию через портал ведомства или с помощью сервисов прямого доступа, которые функционируют вне зависимости от ресурса Росреестра. Сегодня в России три рабочих программных обеспечения. Одно из них – сервис Сбербанка, которым активно пользуются ипотечные заемщики, продолжает Камила Фазлыева: «Мы сейчас тестируем новую программу «МосГорУслуги» правительства Москвы. Ранее они обслуживали только Москву. Вся приватизация столицы России проводилась через программы этих разработчиков. С прошлой недели начались наши тесты в Московской области. У нас большие надежды на положительный результат. Сейчас в Уфе мы можем установить проверенный экспресс-сервис доставки для застройщиков, при котором идет бесплатная отправка документов и оплачивается только стоимость электронной подписи. Наши клиенты получают усиленные квалифицированные электронные подписи на защищенных носителях, уникальные одноразовые, генерируемые на Антифрод-терминале и облачные».

Добавим, проект «Электронная сделка» несет и социальную функцию. Так, услуги по отправке документов в республике бесплатные, заявители оплачивают только стоимость электронной подписи.

16 ноября 2017