Главная » Новости компаний »

От зари до зари для будущего

От зари до зари для будущего

Одним флагманов в Республике Башкортостан, набравших хорошие темпы развития и крепко вставших на ноги, является фермерское хозяйство Рима Ямалтдинова из села Усак-Кичу. ИП КФХ глава Ямалтдинов Р. Т. было образовано в 2012 году. Крестьянское (фермерское) хозяйство ориентировано на разведение крупного рогатого скота. Здесь сегодня содержится более 600 голов КРС, из которых 300 – коровы дойного гурта. На беспривязном откорме содержится 80 бычков, в группе молодняка 220 телят. Для развития животноводства в КФХ создана хорошая кормовая база. Площадь пашни составляет 1,4 тысячи гектаров. Донник был посеян на 200 гектарах, суданская трава – на 80, а кукуруза на силос размещалась на 100 гектарах. Сегодня здесь работают 25 человек: трактористы, комбайнеры, водители, операторы машинного доения, животноводы. Машинно-тракторный парк состоит из двух десятков тракторов, комбайнов и автомашин.

«Пять лет назад мы вместе с супругом затеяли очень хлопотное крестьянское хозяйство», – рассказывает Эльвира Ямалтдинова. – Было трудно привыкать к крестьянскому труду, хотя мы оба родом из села. Одно дело дома ухаживать за одной коровой, другое – за большим стадом с телятами и бычками. У нас пока не было выходных и отпусков. Я веду всю бумажную и электронную бухгалтерию, заключение договоров и расчетов, а также диспетчерскую работу».

«С началом пастбищного сезона с помощью АО «Россельхозбанк» закупили в Аургазинском районе 133 головы племенного скота симментальской породы, – рассказывает Рим Ямалтдинов. – Поголовье скота увеличилось, стали нужны капитальные помещения для его содержания. Выкупили пустующее аварийное помещение, произвели полную реконструкцию, подняли стены, установили европакеты. Чтобы развивать животноводство по современным передовым технологиям, требуется не только наличие племенного скота. Все упирается в качественные и высококалорийные корма. Их выращиваем сами: нигде и ничего не покупаем».

«Прошедшие пять лет показали, что мы справились с трудностями, научились решать любые проблемы. Нас с мужем поддерживают и вдохновляют дети: девятиклассница Линара, семиклассник Ильнур и трехлетняя Амира. Все наши труды и хлопоты для благополучия детей и их будущего», – говорит Эльвира Равиловна.

30 октября 2017