Главная » Новости компаний »

Новый федеральный закон поможет взыскать долги с брошенных компаний, банкротов и очистить публичный реестр юридических лиц

Новый федеральный закон поможет взыскать долги с брошенных компаний, банкротов и очистить публичный реестр юридических лиц

С июня вступил в силу 488 федеральный закон, который вносит изменения в корпоративное законодательство, закон о регистрации юрлиц и закон о банкротстве. Назначение поправок – ужесточить субсидиарную ответственность директоров за долги компаний и недобросовестное поведение.

В последние годы законодатель уделяет особое внимание ответственности лиц, которые бросили свои компании и право на возмещение вреда. Теперь вернуть долги таких организаций можно в течение трех лет при условии, что кредитор способен доказать недобросовестность действий их владельцев, рассказывает руководитель компании «Системные правовые решения» (www.lawdecision.ru) Александр Семочкин: «Мне кажется, что эта норма, которая сейчас предусматривает ответственность рублем, должна быть более эффективной. Потому что запрет на бизнес, который установлен в публичном праве, может быть, не так сильно ощутим для конкретных лиц, а вот непосредственно материальная ответственность, на мой взгляд, должна больше дисциплинировать быть ответственным за судьбу своей компании».

Такие нормы ввели в закон, исходя из судебной практики. Так, брошенные компании засоряют публичный реестр юридических лиц. Чаще всего ими становятся фирмы-однодневки и компании для одноразовых операций, продолжает Александр Семочкин: «Вообще идея субсидиарной ответственности развивается активно из банкротного права, там, где устанавливается факт недостаточности имущества и средств для погашения обязательств перед кредиторами. На мой взгляд, это как раз и есть развитие этой идеи: несмотря на то, что компания ликвидирована, тем не менее, в течение определенного срока ответственные лица могут быть привлечены к ответственности».

Поправки в законе о банкротстве позволяют привлечь к субсидиарной ответственности должника даже после завершения конкурсного производства, и если суд вернул заявление о признании должника банкротом. По словам Александра Семочкина, это возможно и в случае, когда производство по делу прекратили из-за отсутствия средств на возмещение судебных расходов: «Это означает, что действующий раньше порядок, который исходил из того, что привлечь к ответственности возможно только при рассматриваемом деле о банкротстве, то сейчас законодатель пошел дальше и распространил возможность реализации этого права и по завершении конкурсного производства после ликвидации компании. Тем самым, на мой взгляд, дал заинтересованным лицам, кредиторам как можно больше возможности удовлетворить свои требования если не к должнику, то хотя бы к бенефициарам».

Конкретных критериев по суммам закон не предусматривает, все размеры ответственности устанавливаются в судебном порядке. В первую очередь норма дает право на защиту кредитора.

11 августа 2017