Главная » Новости компаний »

Недвижимость в Москве: игра по правилам и без

Недвижимость в Москве: игра по правилам и без

Советская эпоха канула в Лету, но ее отголоски слышны до сих пор в разных сферах бытия. Так, одной из характерных черт, присущих проживавшим в те времена людям, являлась доверчивость. Нельзя сказать, что в нашем прошлом аферисты и прочие нехорошие граждане отсутствовали как класс. Они, конечно же, были. Но настоящий праздник у мошенников начался с возникновением рынка недвижимости и продолжался до середины 90-х. По некоторым подсчетам, минимум 6-7 процентов сделок тогда совершалось по «жульническому» сценарию, то есть существовал заведомый умысел на обман.

Московская недвижимость: цель оправдывает средства?

Шло время, и многое менялось, порой даже в лучшую сторону. В частности, позитивные сдвиги в плане наведения порядка в сфере проведения операций с жильем произошли уже в 2001 году, когда была введена новая система регистрации прав на недвижимое имущество. Как свидетельствует статистика, число успешно завершенных аферистами сделок в тот период сократилось вдвое. Отчасти такому улучшению обстановки способствовало и то, что участники рынка недвижимости становились более осмотрительными, чаще обращались за помощью в риэлторские компании. Последние, в свою очередь, повышали профессиональный уровень, разрабатывали стандарты работы с учетом реалий рынка. Все это, безусловно, принесло позитивные плоды. Тем не менее, вскоре ситуация ухудшилась, что было вызвано целым рядом факторов. Отмена обязательного лицензирования риэлторской деятельности спровоцировала появление огромного количества «одноразовых» агентств недвижимости, возросшая платежеспособность населения всемерно способствовала росту числа продаж, а «пробелы» в законодательстве позволили нечистым на руку лицам не стесняясь извлекать из происходящего выгоду. Всевозможных мошеннических схем существовало великое множество, и они приносили исполнителям щедрые плоды — вплоть до полной стоимости квартиры.

Недвижимость Москвы вчера и сегодня

С тех пор немало воды утекло, в законодательную базу неоднократно вносились изменения, касающиеся порядка проведения операций с недвижимостью. Всякий раз они были направлены на снижение рисков при совершении сделок и совершенствование отношений между участниками рынка, который, безусловно, стал гораздо более цивилизованным. Но разного рода мошенники, увы, никуда не исчезли, хотя их численность сократилась. Зато они «усовершенствовали» схемы отъема средств с учетом изменившихся требований законодательства, стали более изощренными, гораздо лучше «подкованными» в юридическом плане, и всегда готовы использовать малейшую возможность завладеть чужим недвижимым имуществом или «хотя бы» изрядной долей денежных средств. Будьте бдительны, продавая и покупая недвижимость в Москве: ее стоимость способна заставить закрыть глаза на моральные принципы и нормы права.

Благодарим экспертов компании ИНКОМ-Недвижимость за информационную поддержку при подготовке материала.

15 августа 2018