Главная » Новости компаний »

Насколько выгодны программы льготного кредитования предпринимателей, которые сегодня предлагают банки республики?

Насколько выгодны программы льготного кредитования предпринимателей, которые сегодня предлагают банки республики?

Сегодня обсуждаем поддержку малого и среднего бизнеса. Корпорация МСП заключила со Сбербанком новое соглашение о фондировании кредитов, выданных по льготным ставкам. Основная цель этой программы – помогать компаниям, которые работают в приоритетных для страны отраслях. О том, как получить льготный кредит на развитие бизнеса, расскажет управляющий башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

В Сбербанке действует программа льготного кредитования бизнеса. Расскажите, в чем ее суть?

Основная цель программы – помогать компаниям, которые работают в приоритетных для страны отраслях. К таким отраслям мы относим в первую очередь сельское хозяйство, переработку сельхозпродукции, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, что важно для республики – внутренний туризм, транспорт, связь и еще ряд отраслей. Предприятия этих отраслей могут взять кредит на инвестиционные цели. Ставки, которые предлагает банк, в рамках действующей программы: для среднего бизнеса фиксированная ставка 9,6% годовых, и для малого бизнеса – 10,6% годовых, что сегодня на рынке очень привлекательное условие. Мы готовы предоставить кредит от 5 млн до 1 млрд рублей сроком до трех лет. Предприниматели республики могут получить такие льготные кредиты и расширить производство, закупить современное оборудование, запускать новые проекты. То есть в основном это инвестиционные цели, направленные на расширение бизнеса.

Какие компании могут принять участие в программе льготного кредитования от Сбербанка? Кому выдаете льготный кредит?

Малому и среднему бизнесу, то есть годовая выручка этих предприятий не должна превышать 2 млрд рублей. Также в программу могут войти акционерные общества, которые занимаются инновационной деятельностью. И приоритетные отрасли, которым мы отдаем предпочтение и которые могут получить эти кредиты: сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, производство и распределение ресурсов, строительство, внутренний туризм, транспорт, связь и так далее.

То есть тратить такие кредиты можно только в рамках программы?

Да, мы будем выдавать целевые кредиты, и, конечно, эти деньги можно направить на модернизацию и реконструкцию производства или запуск нового проекта на базе действующего. Стоит обратить внимание, что они не являются кредитами для пополнения оборотных средств, то есть ими нельзя оплатить налоги или выдать заработную плату. Также я бы хотел отметить, что программа не распространяется на крестьянско-фермерские хозяйства, торговые компании, нельзя взять кредит дистрибьюторам подакцизных товаров, например, компаниям, которые занимаются реализацией алкоголя. Для таких предприятий у корпорации МСП есть другие гарантийные продукты, которые бизнесмены могут использовать для получения дополнительного обеспечения вместо залога. Например, вместо того чтобы закладывать недвижимость или транспорт.

А насколько выгодна такая программа предпринимателям?

Простой пример: допустим, предприятие берет кредит в размере 10 млн рублей. По текущим рыночным ставкам, которые составляют около 13% годовых для малого бизнеса, предприятию пришлось бы за год выплатить 1 млн 300 тысяч рублей. По программе для малого бизнеса ставка была бы 10,6%, и легко посчитать, что годовой платеж за пользование кредитом составляет 1 млн 60 тысяч рублей. То есть выгода очевидна – 240 тысяч. Когда мы кредитуем на три года, то экономия получится 720 тысяч рублей. Для предприятий среднего бизнеса, где ставка 9,6% годовых, будет еще выгоднее воспользоваться именно этим кредитом.

Как можно получить льготный кредит?

В первую очередь нужно обратиться в Сбербанк. Наш специалист назначит встречу, ознакомит со списком и ответит на все вопросы, которые могут возникнуть в ходе оформления кредита. Будет проведен анализ отчетности предприятия, и в очень короткий срок – мы стараемся уложиться в две, максимум три недели – банк примет решение о выдаче кредита.

Напомним, ставки по программе льготного кредитования бизнеса Сбербанка составляют 9,6% годовых для среднего бизнеса и 10,6% для малого. Размер кредита – от 5 млн до 1 млрд рублей, срок – до трех лет.

21 сентября 2017