Главная » Новости компаний »

Инвестиции в недвижимость. Насколько это рентабельно сегодня и какова потенциальная доходность по таким вложениям?

Инвестиции в недвижимость. Насколько это рентабельно сегодня и какова потенциальная доходность по таким вложениям?

Сегодня инвестиции в недвижимость считаются одним из самых надежных инструментов, где сочетаются стабильная доходность и минимальные риски.
Анастасия Шустова, руководитель направления по работе с инвесторами управляющей компании «Талан» о том, как гарантировано, заработать на недвижимости и какие инвестору защитить свои деньги от возможных рисков:

Анастасия, инвестиции в недвижимость. Насколько это рентабельно сегодня и какова потенциальная доходность по таким вложениям?

В лучшие годы, когда рынок недвижимости был на подъеме — удавалось заработать на разнице цены покупки и продажи до 45% (по Ижевску).
Сейчас с вводом счетов эскроу ситуация кардинально изменилась. Застройщик получает финансирование от банка, у него нет необходимости привлекать дольщиков на начальном этапе низкими ценами. Поэтому хоть разница и будет, назовем это условно дисконтом за ожидание, но она будет ориентировочно равна 15%. И это при условии, что при сдаче дома вы не попадете на период спада рынка недвижимости. Никто никаких гарантий не даст.

И, тем не менее, интерес к инвестированию в недвижимость есть, и мы разработали уникальный продукт, позволяющий гарантированно зарабатывать на недвижимости, чувствовать себя уверенно благодаря четырем уровням защиты денег инвестора.

Что это за 4 уровня защиты?

Первый — это пакет документов, согласно которому обязательства по выплате дохода возникают параллельно у двух компаний «Талан» — непосредственно и у «Талан-финанс», с кем заключается договор и у застройщика. И в случае, если «Талан – финанс» по каким-то причинам не выполнит свои обязательства, они переходят в полной мере на застройщика. При этом, выплата производится за счет собственных средств застройщика, находящихся на счетах эскроу. Банк сначала выплачивает доход инвесторам, а уже после этого застройщик получает доступ к депонированным суммам. Это строго закреплено при подписании договора с инвестором и у застройщика нет ни малейшей возможности потом переиграть ситуацию. Сначала деньги инвестору, потом — застройщику.

Второй уровень — это контроль Минстроя. После ввода спецсчетов контроль над деятельностью застройщика вырос в разы. Есть государственный портал наш.дом.рф, где застройщики на ежемесячной основе обязаны публиковать ход стройки, проектные декларации, бухгалтерские отчеты. За любое нарушение предусмотрены большие штрафы.

Третий уровень. После ввода счетов эскроу банк эскроу-агент получил беспрецедентные права контролировать деятельность застройщика и влиять на его работу, если появились сомнения в его надежности и честности . Банк контролирует все платежи, чтобы они были целевыми, стоимость квадратного метра, темпы продаж и многое другое.

И четвертый уровень – Центробанк. Так как один из участников договора компания «Талан-Финанс», которая является эмитентом облигационного выпуска, то деятельность компании в том числе подлежит контролю Центробанком. Начнем с того, что для того чтобы в принципе стать эмитентом, компания должна пройти многоступенчатую систему аудита, включающую в себя предоставление отчетности МСФО, произвести полное публичное раскрытие информации о деятельности компании и аффилированных компаний (это есть на сайте Талан), найти надежного финансового партнера и определить рейтинг надежности.