Главная » Новости компаний »

Найти работу в Уфе в последние несколько лет стало проще

Найти работу в Уфе в последние несколько лет стало проще

Столица Башкортостана демонстрирует наиболее динамичные показатели по степени роста предложений на местном рынке труда. Только прошлый год отмечен увеличением числа вакансий на целых 25%. По данным городского центра занятости, Уфа по количеству прироста предложений работодателей занимает тройку российских лидеров среди городов с более чем одним миллионом населения. Она уступает только таким миллионникам, как Красноярск и Новосибирск.

Рынок труда в Башкирии всего за несколько лет кардинально изменился. Теперь работа в Уфе стала намного доступнее для широкого круга соискателей вакансий. Работодатели сегодня предпочитают набирать кандидатов среди лиц, официально состоящих на учете в центре занятости. Если ранее всякое предложение о работе вызывало интерес среди большого числа безработных, так что можно было перебирать кадрами, то в последние годы из-за увеличения количества вакансий предприятиям необходимо приложить усилия, чтобы набрать себе штат сотрудников.

Работники ГЦЗ Уфы отмечают, что соискатели стали меньше подавать резюме работодателям, но в целом требования к ним не понижаются, а, наоборот, повышаются. Поэтому резко поднялся спрос на прохождение различных учебных курсов, где можно было бы получить соответствующую квалификацию. Парадоксально, что некоторые предприниматели требуют у кандидатов наличие высшего образования даже для вакансий, не требующих квалифицированного труда. Такое обстоятельство объясняется тем, что стандарты среднего образования стали недостаточны для того, чтобы из школы наверняка вышли полностью грамотные люди.

Конкурс на рабочее место в Уфе сегодня составляет около 5 человек. Наибольшее число предложений связано с нефтяной отраслью промышленности. Наименее востребованы страховые агенты и консультанты по продажам. Сфера продаж занимает почти пятую часть от всего рынка труда и в ней более всего востребованы следующие профессии: реализаторы товаров широкого потребления, мерчендайзеры, маркетологи и промоутеры. Чуть менее популярны промышленное производство, банковская сфера и строительство.

Средняя зарплата в Уфе одна из самых высоких по стране. Сейчас она находится на уровне 38 000 рублей ежемесячно. Это больше на 7 000, чем в среднем по России. Больше всего готовы платить менеджерам высшего звена и нефтяникам – до 70 000 рублей, а менее всего профессионалам в сфере безопасности и администраторам – не более 30 000.

11 июля 2018