Главная » Новости компаний »

МТС и Ericsson разогнали сети 3G до скоростей 4G

МТС и Ericsson разогнали сети 3G до скоростей 4G

ПАО «МТС», крупнейший телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Ericsson, мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, объявляют об успешном проведении тестов по агрегации трех полос частот на действующей коммерческой сети третьего поколения МТС в Уфе (Республика Башкортостан), в ходе которых пиковые скорости передачи данных выросли на треть – до 63 Мбит/сек, что сопоставимо с уровнем скоростей сетей четвертого поколения.

Агрегация трех несущих частот 3G шириной по 5 МГц на действующей сети МТС осуществлялась в диапазоне 2,1 ГГц с передачей данных одним потоком на одно мобильное устройство с использованием технологии HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers.

На сегодня более 90% базовых станций МТС третьего поколения работают по технологии DC-HSDPA+ с использованием двух несущих частот, обеспечивая пиковую скорость передачи данных до 42 Мбит/с. На 64% базовых станциях DC-HSDPA+ в 83 регионах РФ включена третья несущая, которая может быть использована для увеличения на треть емкости сети либо для повышения скорости доступа до 63 Мбит/с. Остальные базовые станции 3G оператора с одной несущей работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с.

«В будущем 4G или LTE как более прогрессивная технология постепенно заменит 3G. Однако мы идем эволюционным путем и не подстегиваем искусственно смену поколений. Сегодня стандарт третьего поколения остается востребованным – доля 3G устройств на руках наших абонентов составляет 38%, а порядка 68% общего дата-трафика наших абонентов приходится на 3G, – отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Поэтому мы продолжаем модернизировать 3G-сети. С 2014 года МТС включает в различных регионах России на базовых станциях 3G третью несущую. Уверенный рост скорости доступа базовых станций третьего поколения с 42 Мбит/с до 63 Мбит/с позволяет говорить о приближении характеристик этого стандарта к скоростям четвертого поколения. Поэтому с появлением на рынке соответствующих мобильных терминалов мы планируем использовать агрегацию трех несущих в 3G для роста скоростей и более эффективного использования 3G-диапазона».

«Несмотря на стремительный рост 4G/LTE, третье поколение мобильной связи пока остается основным источником доходов операторов мобильной связи. С момента своего появления 3G-технологии серьезно продвинулись вперед и продолжат свое развитие, так как их возможности еще не исчерпаны. Благодаря функционалу функционала HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers сети третьего поколения могут почти сравняться по качеству мобильного доступа с сетями 4G и обеспечить покрытие, необходимое для комфортной работы приложений и повышения качества пользовательского опыта», – комментирует директор по технологиям Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Артем Кузнецов.

МТС также активно строит сети четвертого поколения: в 2015 году МТС первой среди российских операторов связи запустила сети LTE во всех 83 регионах присутствия. МТС обеспечивает в однодиапазонных сетях LTE пиковые скорости до 75 Мбит/c, при агрегации двух несущих частот 1800 МГЦ и 2600 МГц – пиковые скорости до 150 Мбит/с, в ряде мест – до 187 Мбит/с. В Республике Башкортостан с агрегацией двух несущих пиковые скорости составляют 225 Мбит/с, трех несущих – до 262 Мбит/с.

5 апреля 2016