Главная » Новости компаний »

Кредитный портфель ВТБ в Башкирии с начала года вырос на 18% и составил 84,8 млрд рублей

Кредитный портфель ВТБ в Башкирии с начала года вырос на 18% и составил 84,8 млрд рублей

Объем привлеченных средств физических и юридических лиц на 1 июля достиг 53,8 млрд рублей. Такие данные привел на пресс-конференции Ирек Мухаметдинов, управляющий банком ВТБ в республике. Наибольшую динамику продемонстрировал корпоративный бизнес кредитный портфель которого увеличился на четверть, до 29,5 млрд рублей:

Сейчас объединенный банк ВТБ работает со всеми клиентами, как с самыми крупными корпорациями России, так и с самым маленьким ИПшником — ему мы тоже откроем счет. У нас с 1 августа введены специальные льготные тарифы, в том числе бесплатное обслуживание на год. Уже более 1500 клиентов открыли счета — субъекты малого и микро бизнеса. И ежемесячно количество таких счетов растет.

В сегменте МСБ портфель займов вырос на 4%. Основной объем в нем приходится на торговые компании, а так же на предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства. Малый бизнес сегодня в числе приоритетов ВТБ.

Розничный кредитный портфель ВТБ в республике за первые шесть месяцев вырос на 15%, до 55,3 млрд рублей, больше половины из этой суммы – ипотека, 29,9 млрд рублей. Так же в первом полугодии практически вдвое выросли количество и объем рефинансирования за счет переоформления кредитов наличными на более выгодных условиях в ВТБ, продолжает Ирек Мухаметдинов:

Если говорить о кредитовании населения более подробно, за первое полугодие мы оформили почти 18 тыс. кредитов на сумму 15 млрд. рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Локомотивными продуктами у нас остаются жилищные кредиты: в этом направлении ВТБ традиционно сильный банк. В Башкирии мы тоже занимаем существенную долю рынка, и в этом году продолжаем расти — плюс 37%. Выдачи выросли до 7,9 млрд. рублей. За полгода мы выдали более 4 тыс. ипотечных кредитов.

В планах стратегии развития банка – дальнейшая цифровизация бизнеса, например, возможность взять ипотеку онлайн через приложение в смартфоне. По словам Ирека Мухаметдинова, к 2022 году все продукты ВТБ будут доступны в цифровом формате.