Главная » Новости компаний »

Количество акционеров банка ВТБ на октябрь составляет порядка 154 тыс. человек и продолжает расти

Количество акционеров банка ВТБ на октябрь составляет порядка 154 тыс. человек и продолжает расти

ВТБ развивает новые формы взаимодействия с акционерами и инвесторами.
Сегодня структура акционерного капитала ВТБ состоит из 2 типов привилегированных и 1 вида простых акций. Количество акционеров — физлиц с 2015 года увеличилось почти в 2 раза, говорит Владимир Хоткин, руководитель Службы по работе с акционерами ВТБ:

Иногда можно услышать предположение, что случилось какое-то событие и поэтому все начали покупать наши акции. Нет. Обратите внимание, что постоянно каждый квартал количество акционеров банка прирастает, и на октябрь оно составляет порядка 154 тыс. человек. С юрлицами — выше 155.

Ранее ВТБ запустил приложение «ВТБ Мои Инвестиции». Софт предоставляет доступ к широкому перечню инвестиционных инструментов Группы ВТБ и ориентирован на клиентов, самостоятельно управляющих своими инвестициями. Не обязательно обладать большим капиталом, чтобы прийти на рынок ценных бумаг, достаточно начать с нескольких тысяч рублей.
С помощью приложения можно покупать и продавать ценные бумаги, валюту и другие активы, отслеживать изменения котировок биржевых инструментов, рассказывает директор службы по работе с акционерами ВТБ Юрий Мариничев:

Стараемся сделать так, чтобы 100% банковских услуг было доступно в режиме онлайн, сейчас большинство из них доступно в наших мобильных приложениях: это и Мои инвестиции, и ВТБ онлайн. Однако еще остается ряд ограничений, связанных в том числе, и с законодательством, когда необходимо получить личную подпись клиента, но мы активно развиваем эти направления. У нас появился департамент трансформации, который занимается трансформацией внутренних бизнес-процессов, например, из последнего: у нас одобрена концепция работы вне офиса. У нас активно эта тема будет продвигаться, был пилотный проект в департаменте IT.

Напомним, в планах стратегии развития банка – дальнейшая цифровизация бизнеса, например, возможность взять ипотеку онлайн через приложение в смартфоне: к 2022 году все продукты ВТБ будут доступны в цифровом формате.
Так же банк объявил о выпуске структурных облигаций ВТБ, которые появятся в первом квартале 2020 года.
Планируется эмиссия таких типов облигаций, как обратно-конвертируемые, кредитные, с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента. Срок ее действия неограничен, максимальный объем всех выпусков составит 1 трлн руб.