Главная » Новости компаний »

Какую пользу несет изучение языков

Какую пользу несет изучение языков

Научно доказано, что изучение иностранных языков несет определенную пользу для человека. Так, без таких знаний преуспеть в современном мире крайне сложно. Особенно это касается английского, так как он относится к категории международных. Но в действительности польза изучения иностранных языков заключается не только в карьерном развитии.

Как показали исследования ученых, изучение иностранных языков положительно сказывается на здоровье человека, его уровне физической и умственной активности, развитии когнитивных способностей. И вот об этом мы и поговорим.

Как обучение влияет на мозг

Итак, изучение нового и полезного способствует росту мозговых клеток. Конечно, «растет» не весь мозг, а его отдельные участки, но их значение очень важно. К примеру, польза от изучения иностранных языков для мозга заключается в том, что человек учится концентрироваться. В целом польза же заключается в том, что:

  1. Развиваются способности к многозадачности.
  2. Улучшается память.
  3. Повышается способность к концентрации.

Еще один немаловажный факт касательно того, нужно ли учить языки, заключается в том, что обучение позволяет бороться с болезнью Альцгеймера, которая поражает головной мозг человека. Да и в целом это позволяет улучшить интеллектуальную деятельность.

Нельзя не отметить и то, что багаж знаний позволяет человеку проще переносить стрессовые ситуации. Да, еще одна польза изучения языков – это повышение стрессоустойчивости. Ведь в современном мире практически вся жизнь состоит из напряженных моментов. Поэтому прививание интерес к лингвистическим наукам у ребенка с раннего возраста – это вовсе не глупость, а разумный вклад в его будущее развитие, которое, безусловно, будет успешным.

Поговорим подробнее о пунктах, которые перечислены выше.

Многозадачность

Если еще имеются сомнения относительно того, нужно ли учить иностранные языки, то следует учесть, что они позволяют человеку быстрее переключаться между разными задачами. Больше того, он может даже параллельно решать сразу несколько проблем в уме. В итоге человеку будет проще приспосабливаться к переменам в жизни. Этот как раз то, о чем говорилось выше – способность к стрессоустойчивости.

При этом практика показала, что со временем у лингвистов или билингвов способность к многозадачности сохраняется. Вот только это возможно, если начать изучение иностранных диалектов с раннего детства. И это еще один из аргументов в пользу изучения английского языка маленькими детьми, позволяющий им самореализоваться в будущем.

Улучшение памяти

Люди, которые выросли на многоязыковом общении, отличаются превосходной памятью. Они намного лучше считают в уме, отличаются любовью к чтению и не только. И об этом нельзя забывать, размышляя над тем, стоит ли учить языки. Билингвы лучше запоминают последовательность действий и предметов, поэтому они прекрасно ориентируются на местности, а еще они способны держать в уме важную информацию.

Билингвы, попадая в незнакомую среду общения, легче находят контакт с окружающими. В современном мире это крайне важное качество и хорошая мотивация.

Способность к концентрации

Какая еще польза кроется в изучении языков? Конечно, повышение способности к концентрации. Не стоит думать, что лингвисты – это рассеянные ботаники, но это мнение далеко от истины. В действительности они обладают сильным вниманием относительно больших идей или каких-то мелких деталей. Им проще улавливать суть при взаимодействии с людьми, даже находясь в новом коллективе.

Задумываясь, есть ли смысл учить языки, многие предполагают, что это станет причиной ухудшения владения родной речью. Это правда только отчасти. Да, у билингвов словарный запас может быть меньше. Но этот недостаток незначителен на фоне возможности получения мультикультурного образования. Тем более, что логика понимания родного языка у таких людей намного лучше.

Подготовленно центром по изучению иностранных языков для детей Полиглотики.