Главная » Новости компаний »

Какие события стали наиболее значимыми в сфере газораспределения и газопотребления?

Какие события стали наиболее значимыми в сфере газораспределения и газопотребления?

Бизнес-итоги с компанией «KERF».

Алия Кулагина, заместитель директора по общим вопросом компания «KERF», говоря об отрасли, отметила, что в уходящем году прослеживается тенденция нехватки средств, текучести персонала прошедшего обучение, и удорожание энергоресурсов:

Многие компании обращалась к нам с вопросом заключения договора на аутсорсинг, чтобы мы взяли их на аутсорсинг в связи, с тем, что у них не хватает кадров, так как у них происходит текучка: сначала они их обучают, а потом персонал их покидает, видимо, из-за нехватки средств, и происходит удорожание энергоресурсов, а мы предлагаем нашим клиентам договоры на аутсорсинг. Тем самым они не тратят свои деньги на обучение своего персонала, не содержат штат. Все сотрудники в нашей компании, мы их сами обучаем за свой счет.

Для отрасли наиболее значимым событием является изменение законодательства в отношении сетей газораспределения и газопотребления с давлением свыше 0,005 Мпа, продолжает Алия Кулагина:

С сентября 2017 года все организации, имеющие на балансе такие объекты, обязаны поставить их на учет в Ростехнадзоре как опасные производственные объекты, независимо от количества единовременно находящегося в них газа. Таким образом, ранее исключенные из реестра ОПО объекты автоматически попадают под действие данного постановления и являются ОПО. Незнание закона не освобождает от ответственности и это грозит административными и даже уголовными мерами.

По словам Алии Кулагиной, для организаций, которые подпадают под действие этого изменения, есть два варианта решения данной проблемы: первое — это регистрация объекта в Ростехнадзоре и получения лицензии на эксплуатацию взрыво-пожароопасных и химически опасных производственных объектов. Второй вариант заключить договор со специализированной организацией, у которой имеется данная лицензия и аттестованный персонал:

У нас, у организации есть лицензия на эксплуатацию взрыво-пожароопасных производственных объектов. Мы можем брать другие опасные производственные объекты: например, есть клиент, у него на балансе есть газопровод средне-высокого давления, который является опасным производственным объектом. Клиент должен зарегистрировать этот объект в Ростехнадзоре. Не всегда получается это сделать, потому что у него нет персонала, обученного по вс ем категориям. Он обращается в специализированную организацию, которой мы являемся, и тем самым передает на аутсорсинг данный объект.

Также, с ноября этого года условия аттестации сотрудников в Ростехнадзоре изменились и требуется дополнительное повышение квалификации.
Говоря о ключевых событиях 2019-го для компании и планах на 2020 год, Алия Кулагина отметила следующее:

В 2019 мы обновили материально-техническую базу компании «KERF» на 40% и расширили автопарк. Также ведется дополнительный набор специалистов КИП по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В феврале 2020 года мы планируем посетить международную выставку Акватерм в г. Москва и приглашаем наших коллег. Планируется открытие 10 дополнительных сервисных филиалов «KERF» по Башкирии. В марте будущего года запланировано обучение сервисных инженеров по новым моделям горелочных устройств. Обучение пройдет бесплатно, также для сотрудников других предприятий.

Напомним, компания «KERF» предоставляет услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации опасных производственных объектов. Также «KERF» является строительно-монтажной организацией, монтирует газопроводы, котельное оборудование, внутреннее, наружное газоснабжение и пусконаладочные работы. Возможно выполнение проектирования.