Главная » Новости компаний »

Как выгоднее купить топливо оптом или в розницу?

Как выгоднее купить топливо оптом или в розницу?

Как бы ни поднимались цены на бензин и дизельное топливо, как бы ни были недовольны автовладельцы при посещении АЗС, им ничего не остается, как вновь и вновь возвращаться на заправочную станцию, ведь отказаться от личного автомобиля из-за высоких цен способен не каждый. В то же время владельцы хозяйств и предприятий, в большом количестве использующие различную рабочую технику, генераторы или отопительные приборы, как никто другой заинтересованы в том, чтобы купить топливо максимально выгодно, ведь его потребление превосходит нужды обычного автовладельца. В этом случае одним из самых актуальных вопросов всегда остается вопрос покупки бензина или дизельного топлива оптом, но целесообразно ли такое решение?

Как формируется цена на топливо?

Обоснование целесообразности следует начать с общего момента, а именно с метода формирования итоговой цены на готовую продукцию, действующего в России.

Итак, розничная цена, которую привыкли видеть потребители, регулярно посещающие АЗС, складывается из следующих аспектов:

  • цены сырья (нефти), приобретаемой нефтеперерабатывающими заводами у нефтедобывающих компаний,
  • стоимости транспортировки до НПЗ,
  • стоимости переработки (производства бензина или ДТ),
  • государственные налоги, выплаченные нефтедобывающими компаниями и НПЗ и включенные в итоговую стоимость (порядка 60% от цены готовой продукции),
  • цены на транспортировку бензина и дизельного топлива до оптовых покупателей, включая зарплаты водителей и расходы на содержание автотранспорта,
  • наценки продавцов, реализующих продукцию в розницу, с учетом их затрат на аренду помещений и оборудования, а также выплаты налогов,
  • наценки (прибыль) со всех предыдущих этапов.

Целесообразность оптовых закупок

Больше всего на итоговую стоимость топлива влияет система государственного налогообложения, но с ней не возможно ничего сделать ни приобретая топливо оптом, ни в розницу. А вот избавиться от ряда дополнительных затрат вполне возможно. При переходе на оптовые закупки из вышеперечисленного списка сразу отпадают все пункты (то есть, затраты и наценки), связанные с розничными торговцами, по сути, являющимися посредниками между производителем и итоговым потребителем. А наличие посредника, как известно, всегда делает сотрудничество менее выгодным.

Анализ предложений, проведенный в момент подготовки данного материала, показывает, что сейчас купить топливо оптом можно начиная от 35,85 рубля за литр бензина АИ-95 («Евро-5») и 36,15 за литр летнего ДТ. В то же время их розничные цены примерно составляют 42,26 и 41,8 рубля соответственно. Конечно, рассматривать эти цены как единственно верные не стоит, так как окончательные цифры меняются не только от поставщика к поставщику, но и в зависимости от региона. Однако даже такого условного примера достаточно, чтобы оценить итоговую выгоду, особенно, если топливо приобретается сотнями литров или даже тоннами.

Также стоит учитывать, что цены на бензин и ДТ постоянно растут и практически никогда не опускаются, поэтому единоразовое приобретение большого объема будет выгоднее, чем периодическая покупка постоянно дорожающего топлива.

Трудности и их решение

Купить топливо оптом все же несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Основные трудности связаны с двумя моментами:

  • Объемом заказа. Нередко оптовые компании ставят жесткое ограничение на минимальный объем покупки. Чаще всего нижняя граница варьируется в пределах 2-3 тонн, что достаточно много (как по объемам продукции, так и по цене) для некоторых покупателей. Впрочем, крупные игроки рынка иногда имеют отдельное подразделение, занимающееся мелкооптовой продажей. Кроме того, они могут не только производить отпуск топлива на базах, но и осуществлять его доставку на собственном транспорте, которая при крупных заказах может быть бесплатной.
  • Хранением и использованием. Для хранения и заправки собственной техники требуется обустройство соответствующей точки, снабженной необходимым оборудованием, в частности емкостями и топливораздаточной колонкой. Для небольших предприятий удобно использовать так называемые контейнерные АЗС, представляющие собой полноценное и достаточно компактное решение. А иногда оборудование и вовсе не придется покупать – его можно арендовать прямо у поставщика.

В качестве заключения стоит еще раз подчеркнуть: покупка топлива оптом в ряде случаев, то есть, если речь идет не о заправке единственного личного автомобиля, является весьма логичным и выгодным шагом, особенно, с учетом непрекращающегося роста цен на бензин и ДТ.

21 мая 2018