Главная » Новости компаний »

Как перевести «серверную» в цифру и не использовать целое помещение для хранения данных?

Как перевести  «серверную» в цифру и не использовать целое помещение для хранения данных?

Можно ли держать в памяти «облака» 6 терабайт и не зависеть от стабильной работы интернета? Эти вопросы Дмитрий Жбанов на примере базы данных радиостанции BUSINESS FM Уфа обсудил с руководителем по стратегии облачного провайдера #CloudMTS (Группа МТС) Антоном Захарченко:

Антон, насколько часто происходит на практике, когда закрываются целые помещения, убирают все оборудование и  данные уходят в «облако»?

Это достаточно частая практика, единственное — это не происходит одномоментно, то есть, обычно это плавный переход в «облако». Всегда сложно отказаться от того, как это было раньше и сделать что-то новое, поэтому компании сначала начинают использовать один сервис, переносят кусок информации, чтобы проверить, что это работает, удобно и финансово эффективно. Затем, когда это преимущество подтверждается, начинается плавная миграция в сторону «облака». Оборудование имеет жизненный цикл, а затем нужно продлевать поддержку или заменять оборудование — именно тот момент, когда начинают считать деньги и выбирать — купить новое оборудование или переехать в «облако». Поэтому, унаследованная инфраструктура, например, как у вас, она наверняка не из одного сервера состоит. И они будут гаснуть, выходить из строя постепенно, и по одному они могут мигрировать. Это довольно частая ситуация: есть довольно большое количество компаний, которые работают в «облаке», и они шли по такому пути.

Сколько времени занимает такой переход?

Зависит от инфраструктуры, информационных систем. Для примера: был кейс, когда мы достаточно крупную компанию перевели за выходные. Большую часть времени занимает подготовка и сам процесс миграции. Все зависит от ширины канала.

Безопасность и возможность работы офлайн.

Нужно считать время простая и стоимость простоя. Когда мы походим к задачи миграции в «облако», мы всегда взвешиваем, сколько будет стоить процесс, в зависимости от этой стоимости принимаются те или иные решения. Если недопустим простой одной площадки, значит нужно две площадки, настраивать репликацию между ними: когда одна площадка выключилась и время восстановления в течении часов много стоит, бизнес теряет больше денег, чем если купит вторую площадку. Относительно работы в «облаке», например, «Бритиш Американ Тоббако» решили все проблемы тем, что все подключения в плане коммуникации зарезервированы, то есть 2 канала, которые не пересекаются.

Но какое-то оборудование все равно нужно?

Сетевое оборудование, рабочие места — все, конечно, остается на стороне, но дальше вопрос проработки. Облако очень удобно использовать для хранения большого объема данных, удобно для использования переменной вычислительной нагрузки, например, проектные бюро, которые сначала что-то рисуют, затем эти задачи нужно обсчитать. Также для ритейл-сетей, когда встречаются «черные пятницы», новогодние распродажи, рост нагрузки вырастает кратно. Значит, у себя можно держать инфраструктуру, которая обслуживает стандартную работу, а в облаке брать ресурс, чтобы отработать пиковую ситуацию.

Но какие-то недостатки все равно есть?

Конечно же, еcть. Не бывает универсального инструмента, для этого и нужна команда, которая и просчитывает варианты решений. Мы никогда не говорим, что нужно взять и все перевести в «облако». Мы говорим, что «облако» подходит для конкретных задач и конкретных инструментов, например, есть ограничения банковского процессинга: его по определенным законодательным требованиям нельзя перенести. Есть высоконагруженная база данных — по определенным требованиям тоже нельзя перенести.

Тогда какие преимущества у «аналогового» сервера по сравнению с «облаком»?

Когда нужна инфраструктура здесь и сейчас, когда есть такие процессы, как управление процессом производства, которые должно быть непрерывно вне зависимости от разрывов каналов. Здесь нужно взвесить, что проще — организовать отказоустойчивый канал или поставить небольшой выносной модуль, который продолжит управлять этой программой здесь. То есть, мы не сможем внести изменения, но процесс производства не остановится.