Главная » Новости компаний »

Как открыть молочную ферму: бизнес-план

Как открыть молочную ферму: бизнес-план

Натуральное молоко всегда востребовано. Так как в России его постоянно не хватает, то открытие своей молочной фермы будет прибыльным делом. Рентабельность в некоторых регионах доходит до 40%, поэтому окупаемость составляет 2-3 года. Подробный бизнес-план молочной фермы представлен в статье.

Молочная сфера в нашей стране

Молоко включено в список продуктов первой необходимости. В России до 2000 года производство молока снижалось. Лишь к 2015 году наметился рост производства.

Сейчас все больше появляется маленьких молочных ферм, которые оформлены, как малый бизнес. Это небольшие предприятия развиваются не хуже крупных. Их отличительные положительные особенности:

  • Увеличение поголовья молочного стада.
  • Повышение продуктивности молочных коров.
  • Увеличение товарности продукции.

Все больше открывается молочных ферм (как бизнес). Как бизнесмолочные фермы развиваются? Много предприятий было открыто благодаря введению государственной программы «Развитие молочного животноводства». Фермеры данной сферы работают с молочными заводами, 1/3 часть из них реализует молоко самостоятельно.

Поскольку начальные вложения достаточно большие, а окупаемость наступает через 3-5 лет, то фермерам надо пользоваться современными технологиями содержания и кормления коров, роботизированными установками и средствами механизации, чтобы повысить рентабельность.

Следует обозначить в бизнес-плане не только производство сырого молоко, но и его переработку, включающую изготовление разной молочной продукции. Для этого необходимы дополнительные вложения. В малорентабельном бизнесе вкладывать рискованно.

Поддержка и особенности кредитования

Молочный бизнес затратный и предполагает наличие крупных вложений. Государство поддерживает производителей продукта с помощью нескольких программ:

  1. Субсидия на 1 литр проданного молока. Субсидируется лишь продукт высшего сорта.
  2. Субсидирование процентов по кредитам при помощи аккредитованных банков.

Еще допускается возвращение расходов по части бизнес-проектов. Возврат может составлять до 40% вложений на модернизацию и переоборудование, а на приобретение высокопродуктивного скота – до 50%. Возврат денег выполняется не раньше, чем через 2 года после старта проекта по производству продукции. Еще выплачивается компенсация части расходов на постройку объектов животноводства – до 20%, а на приобретение с/х техники – до 20%.

Организация

Приступая к созданию проекта молочной фермы, требуется оценить возможности и наличие ресурсов. В создании бизнес-плана нужно продумать все этапы. Как открыть молочную ферму? Сначала нужно зарегистрировать бизнес. При выборе организационно-правовой формы предприятия следует учитывать количество животных для фермы. Если будет 50 и более голов, то предпочтительнее оформлять предприятие ИП. Для этого требуется наличие уставного капитала не меньше 10 тыс. рублей, одобренный бизнес-план, разрешительные документы от:

  • пожарной инспекции;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

В бизнес-плане молочной фермы на 100 голов обязательно указываются данные нюансы. Позднее потребуются сертификаты качества на продукцию, которая подвергается ветеринарному контролю.

Чтобы открыть мини-ферму на 10 голов, требуется регистрация фермерского хозяйства, в которое надо включить всю семью. Бизнес развивается по следующей схеме:

  1. Арендуется или покупается земля.
  2. Требуется возведение или реконструкция помещений для ферм и хозпостроек.
  3. Приобретается поголовье молочных коров.
  4. Следует найти способы сбыта продукции.

Благодаря такому плану молочная ферма будет успешно развиваться. Но бизнесмену все равно нужно постоянно контролировать ход его продвижения. Если же вы хотите открыть мини цех по переработке молока, прочтите эту статью: http://fb.ru/article/213133/kak-otkryit-mini-tseh-po-pererabotke-moloka-poshagovyiy-biznes-plan.

Санитарные нормы

Чтобы продукция была качественной, важно соблюдать санитарные правила для молочных ферм:

  1. Не реже 1 раза в месяц должен быть санитарный день. В этот день тщательно очищают стены, кормушки, автопоилки и прочее оборудование. После механической очистки нужна дезинфекция. Кормушки, загрязненные участки стен, перегородок и столбов белят с помощью взвеси гашеной извести. Ветеринары выполняют осмотр коров. В молочной ферме выполняют процедуры по устранению мух и грызунов.
  2. Требуется регулярное очищение и беление взвесью извести стен. Полы моют каждый день.
  3. Дезинфекцию надо проводить 2 раза в месяц. Для этого применяется раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора. В стойлах подстилки меняют каждый день. Доярки при загрязнении очищают кожу и обмывают задние конечности коров.
  4. Доят коров в определенное время (с учетом распорядка). Доярки и операторы машинного доения моют руки теплой водой с мылом, вытирают чистым полотенцем и надевают чистый комбинезон или халат и косынку. С помощью пистолета-распылителя выполняется преддоильная обработка вымени. Вымя вытирается чистой салфеткой.

Это основные правила, которым необходимо следовать при любом размере фермы. Тогда будет производиться качественное молоко, которое станет востребованным у покупателей.

Ферма, участок

В бизнес-плане молочной фермы указывается необходимость приобретения подходящего земельного участка. Если предприятие будет небольшое, то требуется площадь около 1 тыс. м2, где строится коровник, летний загон и хозяйственные постройки для кормов и инвентаря. Желательно, чтобы участок находился около естественного пастбища и водоема.

Важно, чтобы помещение для животных соответствовало следующим требованиям:

  1. Должен быть пол со стоком для жидких нечистот.
  2. Нужны оштукатуренные и побеленные стены.
  3. Требуется качественная вентиляция.
  4. Ферму оборудуют водопроводом, электричеством, системой отопления на холодный период.

Приобретение животных

В бизнес-плане молочной фермы указываются расходы на покупку животных. Чтобы приобрести 50 дойных коров, нужно свыше 4 млн. рублей и более, поскольку средняя цена 1 животного составляет около 80 тыс. рублей. Затраты на покупку коров могут быть разными. Все зависит от породы и возраста.

Если приобрести не дойных коров, а молодняк, то прибыль придется ожидать год и более. Для молочного бизнеса лучше выбирать такие породы, как голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. С ними получаются высокие надои и качественная продукция.

Оборудование

Какое необходимо оборудование для молочной фермы? Для хозяйств на 50 голов требуется наличие:

  • стойл;
  • перегородок;
  • поилок;
  • охладителей молока;
  • оборудование родильного отделения.

Для этого нужны крупные вложения. Но траты окупаются благодаря экономии на оплате труда наемных работников и оптимизации производственных процессов, поскольку с помощью автоматизированных линий по раздаче корма, поилок, автоматизации доения уменьшаются нерациональные расходы.

Еще потребуется наличие хозяйственного инвентаря и спецтехники. Это относится к транспортным средствам. Надо купить трактор для перевозки кормов и отходов. Благодаря навесному оборудованию для трактора упрощается заготовка сена, выполнение разных хозяйственных работ.

Персонал

В бизнес-план молочной фермы обязательно надо внести вопрос, касающийся работников. Количество наемных сотрудников определяется от объема работ. Необходимы доярки, рабочие, которые будут выполнять уход за животными. Сначала будет достаточно 4 человека: двух доярок и двух рабочих. Поскольку производственные процессы автоматизированы, работа может осуществляться посменно.

Бухгалтерию и организацию способов сбыта бизнесмен может взять на себя. Услуги ветеринара нужны будут по мере необходимости. Если бизнес расширяется, потребуется больше персонала. Обычно требуется наличие заведующего, бухгалтера, маркетолога, рабочих, водителей.

Ветеринарное обслуживание

Нужно будет постоянно тратиться на ветеринарные услуги. В год такое обслуживание может обходиться до 50-100 тыс. рублей. Это нужные услуги, в которые входит лечение и профилактика болезней вымени, репродуктивных органов, копыт. Также нужно обращаться в ветеринарную службу для контроля качества молока.

Сбыт

Важным вопросом считается сбыт продукции. Во время запуска проекта следует найти методы реализации молока и заключить договора. Обычно продукция нужна молокозаводам и молочным комбинатам. Можно самостоятельно реализовывать продукцию, доставляя ее на рынок, в детские учреждения, больницы, столовые и другие учреждения, где молоко используется, как продукт питания или сырье для переработки.

Виды производства молочной продукции

Наиболее востребовано пастеризованное молоко. В данном случае потребуется наличие:

  • Танка для хранения продукции.
  • Модулей для сухого молока.
  • Агрегатов для очистки, гомогенизации молока, внесения добавок.
  • Сепараторов центробежных и обезжиривающих.
  • Охладителей.
  • Пастеризатора.
  • Машин фасовочных.
  • Моек.
  • Холодильных камер.

Какое будет нужно оборудование, зависит от масштабов производства. Его цена бывает разной, все зависит от производителя. Чтобы наладить производство и оборудование, требуются квалифицированные сотрудники, имеющие образование технолога по производству молока.

Технология производства

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Продукт очищают в центробежном сепараторе. В сепараторной машине будут сливки, которые используются в качестве добавки к проценту жирности.
  2. Затем молоко подвергается тепловой обработке (пастеризации).
  3. Для измельчения каплей жира в молоке выполняется гомогенизация, после чего капли будут практически невидимыми.
  4. Выполняется автоматическая фасовка молока, для чего применяют картонные емкости.
  5. Осуществляется штамповка даты изготовления и срока годности.

Начинающим бизнесменам сложно освоить переработку из-за финансового и организационного вопросов. Открывать это направление можно при расширении основной деятельности.

Итог

Молочный бизнес – затратный и трудоемкий. Продукция востребована, но рентабельность низкая. Для привлечения в данную сферу заинтересованных людей государство поддерживает финансово малый бизнес. Поэтому все желающие могут попробовать открыть такой вид производства.