Главная » Новости компаний »

Как обеспечивается качественная связь и быстрый мобильный интернет?

Как обеспечивается качественная связь и быстрый мобильный интернет?

В 2017 году «МегаФон» отметил пятнадцатилетие работы в Башкирии. О реализованных в юбилейный год проектах для лучшей связи рассказал директор отделения по Республике Башкортостан Дамир Байгильдин. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Какие события в этом году вы можете отметить как ключевые?

К марту 2017 года, менее чем за год, «МегаФон» завершил глобальную модернизацию сети в Башкортостане. На всей территории республики специалисты компании заменили базовые станции второго поколения. В результате все «уровни» сети – от 2G до 4G – работают на оборудовании от одного производителя. Что это означает для наших абонентов? Стали редкими обрывы соединений: менее 1% при норме в 5%. На 20% улучшено качество сигнала внутри зданий и в так называемых «бункерных» помещениях – лифтах, подвалах, комнатах с толстыми стенами. Повышена пропускная способность сети в многолюдных местах, где традиционно высок объем потребления трафика.

Кроме того, «однородная» сеть позволяет быстрее внедрять новые технологии, к примеру, развивать самую современную технологию передачи данных из имеющихся в России – LTE-Advanced. В этой сети скорость мобильного интернета может достигать 200 Мбит/c. В этом году технология начала работать еще в семи городах Башкортостана: Октябрьском, Туймазах, Мелеузе, Кумертау, Белорецке, Cибае и Нефтекамске. Сейчас, включая Уфу, сверхскоростной интернет LTE-Advanced доступен более 1,5 млн человек в республике.

Со скоростями LTE-Advanced можно быстро скачивать файлы большого объема, моментально загружать интернет-страницы, смотреть онлайн-видео высокой четкости, с комфортом пользоваться мобильными приложениями. Оценить работу сверхскоростной сети могут владельцы современных смартфонов, например, Apple iPhone (начиная с модели 6S), Samsung S7 Edge или Samsung Note 8. Кстати, до 31 января при покупке этих моделей Samsung – планшет в подарок. Сегодня смартфоны с LTE-Advanced есть в линейках практически всех производителей, и стоимость некоторых моделей практически равна стоимости смартфона с 4G.

Чтобы мобильный интернет был еще быстрее и доступнее, в этом году мы начали использовать сразу два частотных диапазона – 1800 МГц и 2600 МГц. Выросли емкость и радиус покрытия базовых станций четвертого поколения, обеспечен более уверенный прием при использовании мобильного интернета 4G в помещениях. Теперь сигнал лучше «пробивает» препятствия в виде толстых стен, металлических перекрытий и других элементов построек. Этот проект также не ограничился большими городами республики и реализован в малых городах Башкирии: Белорецке, Белебее, Благовещенске, Чишмах, Янауле, Ишимбае, Дюртюлях и Бураево, в поселках Юматово, Алкино, Дорогино и в районе кафе «Отдых», Красноусольском. Теперь во всех этих местах владельцы смартфонов и планшетов могут выходить во всемирную сеть на достойных скоростях. Сейчас наш быстрый 4G-интернет доступен на территории, где проживает 64% населения Башкортостана.

Чем запомнился этот год? Возможно, каким-то проектом, в котором вы приняли участие?

В конце ноября мы запустили базовую станцию на Иремеле, это социальный проект, поскольку с коммерческой точки зрения об окупаемости затрат говорить не приходится. Строительство базовой станции в районе горы Иремель было продиктовано необходимостью сделать более безопасным отдых туристов, приезжающих сюда из разных регионов страны. Качественная мобильная связь здесь нужна, конечно, не только приезжим. Новая «база» покрывает юго-восточный склон, вершину горы Большой Иремель, а также территорию близлежащей деревни Махмутово, где проживает чуть больше 260 жителей. Кстати, в конце этого года мы обеспечили связью жителей еще четырнадцати малонаселенных деревень, в каждой из которых проживает от 56 до 1,6 тысячи человек. Например, в селе Четырман Янаульского района со 188 жителями теперь работают и связь, и мобильный интернет «МегаФона».

Каковы тенденции в отрасли? Планы на будущий год?

Один из ярких трендов – это «интернет вещей», или Internet of Things (IoT). Технология актуальна не только для производств и предприятий, чья деятельности связана с работой большого количества датчиков, оборудования, за которым нужно следить. Сегодня интернет вещей актуален и в быту. Представьте, если в вашей квартире будет подключена технология «умного дома», вы со смартфона сможете контролировать все бытовые приборы. Например, выезжая с работы, запустите чайник, чтобы он подогрелся к вашему приезду, или мультиварку, которая начнет готовить ужин.

IoT подразумевает большое количество точек для передачи данных, гаджеты будут связываться через сеть мобильного оператора, что приведет к многократному увеличению количества сим-карт. Уже к концу этого года, по прогнозу аналитической компании Gartner, их число сравнится с населением земли и достигнет 8 млрд, а к 2020 планируется их увеличение до 25 млрд.

Для развития интернета вещей необходимы не только устройства, но в первую очередь сверхскоростная передача данных, поэтому в следующем году мы продолжим дальнейшее развитие современной технологии LTE-Advanced в городах Башкирии. Мобильный интернет сегодня востребован за пределами столицы республики не меньше, чем в Уфе. При этом мы понимаем, что абонентам по-прежнему важна и голосовая связь. Поэтому «МегаФон» продолжит стройку сетей всех поколений связи, нацеленную на качественное предоставление всех услуг.

19 декабря 2017