Главная » Новости компаний »

Как грамотно организовать логистику на предприятии?

Как грамотно организовать логистику на предприятии?

Директор уфимского филиала компании «ПрофСклад» Артур Бикташев рассказал о том, как организовать эффективное складское хозяйство на предприятии. Филиалы компании «ПрофСклад» работают в Новосибирске, Кемерово, Екатеринбурге, Уфе и Тюмени, головной офис располагается в Екатеринбурге. Доставка осуществляется по всей России. Услугами компании  воспользовалось уже более 3 тысяч организаций РФ.

Понятие

Логистическая деятельность подразумевает рациональное управление и сведение в единую систему материальных, информационных, финансовых и сервисных потоков.

Основные задачи и цели логистики

На логистические структуры возлагается решение сразу нескольких задач, включая:
•    планирование и контроль материальных запасов;
•    комплексную организацию транспортирования (перевозок) товаров – от выбора типа транспортных средств до составления графиков обеспечения заказчиков (потребителей);
•    организацию складского хозяйства – от выбора мест размещения складов до управления складским сервисом (переработка товара, упаковка, маркировка и т. д.);
•    информационные функции (обработка информации по заказам, выявление и прогнозирование спроса на товары с целью поддержания необходимого уровня запасов) и другие.

Что можно сделать с помощью грамотного, системного логистического управления?

•    определить оптимальный размер запасов и обеспечить их наличие на складах;
•    оптимизировать площади складирования;
•    сократить время перевозок (движение товаров);
•    сократить время хранения готовой продукции.

Логистика складского хозяйства

В логистической цепи выделяют несколько типов логистики, в том числе транспортную и складскую. С целью уменьшения административных расходов и увеличения конкурентоспособности многие предприятия передают транспортную часть логистических процессов внешним исполнителям (на аутсорсинг).

При организации складской логистики особого внимания требует проектирование и оборудование помещений, в которых будут храниться и/или перерабатываться товары. При профессиональном подходе к этому удается:
•    решить задачи по сокращению уровня запасов на складах (от 30%) – в первую очередь за счет продуманного проектирования, позволяющего устранить «мертвые зоны», которые усложняют доступ к разным складским секциям и товарам;
•    уменьшить площади складирования (от 10%) за счет использования функционального и маневренного оборудования, которое позволяет максимально заполнять имеющиеся площади;
•    уменьшить время хранения товаров (от 10%), в том числе благодаря свободному доступу.
Практика показывает, что оптимизация складских помещений приводит к сокращению материальных, временных и трудовых затрат, при этом качество складского сервиса повышается.

11 ноября 2016