Главная » Новости компаний »

Интеграция БИНБАНКа и МДМ Банка: планы дальнейшего стратегического развития

Интеграция БИНБАНКа и МДМ Банка: планы дальнейшего стратегического развития

В июне этого года акционеры БИНБАНКа Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка. В рамках сделки 100% акций МДМ Банка оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации. До конца 2015 года будут утверждены планы дальнейшего стратегического развития новой банковской группы. Объединение БИНБАНКа и МДМ Банка планируется завершить к концу 2016 года. Об интеграции двух банков в интервью Business FM Уфа рассказал первый заместитель председателя правления МДМ Банка Петр Морсин. Беседу вела Наталья Потапова.

Летом этого года было объявлено об одной из самых крупных сделок на российском банковском рынке – акционеры БИНБАНКа приобретают МДМ Банк. На какой стадии находится сейчас интеграция двух банков? В течение какого времени она будет проходить?

Интеграция БИНБАНКа и МДМ Банка находится в самом начале. Сейчас идут в большей степени технические моменты, связанные с окончанием сделки, как говорят профессиональные финансисты, закрытием сделки, на это потребуется еще какое-то время – месяца полтора. Это начальный этап интеграции. Но основные моменты, связанные с управлением бизнеса, заключаются в том, что мы уже начинаем работать как единая региональная сеть, единая региональная дирекция. Все основные бизнес-решения на сегодня уже приняты, более того, мы определили ключевые управляющие дирекции по всей региональной сети уже объединенного банка, и во многом бизнесовые решения даже опережают формально юридические, которые связаны с переоформлением банка от одного акционера к другому.

Что будет с брендом МДМ Банка?

Бренд МДМ Банк достаточно известный в России, но есть объективные исследования, которые показывают, что бренд БИНБАНК в два раза более известен, поэтому объединенный банк будет носить название БИНБАНК.

Какие изменения произойдут в продуктовых линейках обоих банков?

Продуктовые линейки БИНБАНКа и МДМ Банка, по сути, похожи, другое дело, что группа БИНБАНК имеет гораздо больший масштаб бизнеса по вкладам населения, поэтому вкладная линейка БИНБАНКа в силу масштабности более развита. Вкладчики в России знают название этих вкладов, например, «Хит сезона», который в прошлом году, по версии Банки.ру, стал продуктом вклада 2014 года. Ключевых изменений, наверное, не будет, но важно, что сегодня вкладчики, заемщики, клиенты, как юридические лица, так и физические, получили возможность обслуживаться в более крупном, более устойчивом банке федерального масштаба, который является одним из крупнейших частных федеральных банков страны.

Продукты, которые есть сейчас в обоих банках, сохранятся?

Конечно, они сохранятся. Если вкладчик или заемщик на определенных условиях заключил с банком договор, банк обязан выполнить их. Другое дело, что в ходе интеграционных процессов мы будем сравнивать продукты, считать прибыльность, доходность, интерес для клиента, востребованность того или иного продукта. Определенные коррекции будут, но мы не станем предпринимать каких-то резких действий по изменению продуктовых линеек. Именно поэтому отводим на интеграцию год-два. Под интеграцией мы, прежде всего, понимаем наши продуктовые предложения для клиентов, допофисов, сети отделений по стране. Безусловно, юридическая интеграция важна, но мы заботимся и о том, чтобы нашим клиентам было удобно, поскольку у нас на сегодня среди частных банков одна из крупнейших клиентских баз.

19 октября 2015