Главная » Новости компаний »

Интеграция БИНБАНКа и МДМ Банка: группа БИНБАНК заинтересована в развитии бизнеса в Башкирии

Интеграция БИНБАНКа и МДМ Банка: группа БИНБАНК заинтересована в развитии бизнеса в Башкирии

В июне 2015 года акционеры БИНБАНКа Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка. В рамках сделки 100% акций МДМ Банка оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации. Президентом МДМ Банка является Микаил Шишханов, а должность президента БИНБАНКа занимает Александр Лукин. До конца 2015 года планируется утвердить планы дальнейшего стратегического развития МДМ Банка в рамках банковской группы. Объединение БИНБАНКа и МДМ Банка планируется завершить к концу 2016.

Бизнес-модели БИНБАНКа и МДМ совпадают на 90%. Первый заместитель председателя правления МДМ Банка Петр Морсин в интервью Business FM Уфа рассказал о бизнес-планах, в том числе на региональном рынке. Беседу вела Наталья Потапова.

Год заканчивается, и понятно, что уже строятся планы на следующий, может быть, есть какие-то идеи по новым продуктам? Нас интересует сектор бизнеса.

Мы являемся активным участником работы с малым и средним бизнесом, корпоративным бизнесом. Если банк универсальный, крупный, нашего масштаба, он должен быть представлен во всех сегментах. Во многом именно развитие малого и среднего бизнеса является основой развития экономики страны в целом. Мы активно участвуем в разных программах, которые связаны, прежде всего, с кредитованием малого и среднего бизнеса. Являемся одним из важных для МСП Банка агентов. Это государственные деньги, которые предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса по более интересным для них процентным ставкам кредитования. Мы эту тематику развиваем, более того, понимаем, что стратегически в ближайшие пять лет будут активно развиваться все отрасли и направления бизнеса, связанные с импортозамещением, и видим определенного рода оживление в этом сегменте. Помимо кредитования малого и среднего бизнеса, корпоративного бизнеса в целом, мы являемся достаточно мощным партнером по расчетно-кассовому обслуживанию населения. На сегодня стоит проблематика выбора надежного частного банка, в котором не только можно получить кредит, но и обслуживать свои потребности в расчетно-кассовом обслуживании. Этот сегмент для нас интересен, и мы будем в нем работать.

Какие изменения произойдут в инфраструктуре – сети офисов и банкоматов?

Если говорить про сеть отделений, то основные контуры сети сохранятся, более того, мы приняли решение, что крупному сетевому банку России необходимо присутствовать во всех регионах, поэтому сохраняем сеть на Дальнем Востоке. Мы открываем инвестиционный для банка проект по развитию сети отделений и бизнес-группы БИНБАНК на Дальнем Востоке. В ряде городов произойдет оптимизация сети, но она связана не со сворачиванием бизнеса, а с рядом решений, когда объединяются 10 банков, которые входят в группу БИНБАНК. Где-то мы пересекаемся не просто на уровне работы 2-3 отделений в одном квартале, а так, что в одном доме расположены два отделения банков, которые сегодня уже входят в группу, поэтому одно из них будет закрыто. Будет определенно умеренная оптимизация, но контуры сети (11 региональных дирекций, 200 городов в группе БИНБАНК, где мы присутствуем) сохранятся. Целевую модель мы видим в 500-550 отделений в стране.

У БИНБАНКа сильные позиции в Уфе. Какой эффект вы планируете получить от интеграции с МДМ Банком на местном рынке?

В Башкирии у группы БИНБАНК исторически сильные позиции. Прежде всего, это связано с тем, что в свое время БИНБАНК занимался оздоровлением Башинвестбанка, который был одним из крупнейших частных банков, работающих на территории республики. Пару лет назад он был присоединен к БИНБАНКу, совокупная сеть составляет порядка 15 офисов группы БИНБАНК в республике. И региональная сеть, и клиентские активы, и вкладчики группы сегодня с нами работают, бизнес активно развивается, поэтому для нас Башкирия – стратегически важный и интересный регион.

Если рассматривать по регионам, делаете ли вы что-то наподобие рейтинга? Какую позицию занимает Башкирия?

Рейтинг строится не по субъектам федерации, а по городам. Уфа входит в топ-10 наиболее интересных для развития группы БИНБАНК городов, поскольку это крупный, самодостаточный, развивающийся город, с очень активной позицией руководства региона. Мы это чувствуем и видим поддержку, которая оказывается бизнесу, который развивается, вкладывается в развитие республики. Город для нас очевидно интересный, мы будем здесь присутствовать и развиваться. Мы очень благодарны нашим клиентам, поскольку ожидали после присоединения Башинвестбанка некий отток клиентской базы, однако на сегодня прирастаем клиентами достаточно активно. Клиенты Башинвестбанка позитивно восприняли новость о том, что БИНБАНК начал заниматься финансовым оздоровлением. Финансовое оздоровление проводилось при поддержке Агентства по страхованию вкладов, Национального банка и Банка России. Это был очень важный посыл, очень серьезная социально значимая операция, и в результате Башинвестбанк был успешно присоединен, причем не с потерями объемов, а с развивающимся бизнесом. Сегодня мы можем гордиться теми результатами, которые у нас есть в республике. Команда менеджеров – одна из самых успешных в группе БИНБАНК.

21 октября 2015