Главная » Новости компаний »

«Газпром» до 2021 года потратит в регионе свыше 3,5 млрд рублей, что позволит газифицировать порядка 50 тысяч домовладений, квартир и более 200 котельных

«Газпром» до 2021 года потратит в регионе свыше 3,5 млрд рублей, что позволит газифицировать порядка 50 тысяч домовладений, квартир и более 200 котельных

Сегодня уровень газификации в Башкирии достиг 91% и продолжает расти. Компания «Газпром» планирует инвестировать до 2021 года 3,6 млрд рублей, что позволит газифицировать свыше 50 тысяч домовладений, квартир и более 200 котельных. Подробнее о деятельности предприятия в регионе в интервью Business FM Уфа рассказал начальник службы по связям с общественностью и СМИ предприятия «Газпром трансгаз Уфа» Даян Тувальбаев. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Расскажите о миссии «Газпром трансгаз Уфа» в регионе.

«Газпром трансгаз Уфа» – опорная структура компании «Газпром» в республике. Предприятие занимается магистральным транспортом газа, но кроме этой основной своей миссии является ключевым объединяющим звеном всех предприятий группы «Газпром» Республики Башкортостан. В частности, с 2013 года все организации группы «Газпром» на территории региона объединены в ассоциацию «Газпром» в Башкортостане, деятельность которых координирует наше предприятие.

Каковы основные результаты деятельности предприятия?

Основной результат деятельности предприятия – это бесперебойный и безаварийный транспорт газа, его поставка промышленным и бытовым потребителям. За 2017 год мы поставили 101 млрд кубометров газа, из них 15 – потребителям республики. Остальной газ идет транзитом единой системы газоснабжения в центральную часть страны и зарубежные поставки. Это основной результат.

Какое значение имеет корпоративная ассоциация для компании и региона?

Для нас было важно выстроить отношения между республикой и компанией таким образом, чтобы для республики мы выступали единой стороной диалога и в то же время достигали корпоративных интересов компании, чтобы это было взаимовыгодно для обеих сторон, поэтому в данном случае мы объединились в ассоциацию «Газпром» в Башкортостане. В нее входит 13 организаций, в которых трудится около 30 тысяч человек, и наши единые цели понятны для развития региона, есть четкая сторона диалога. И с каждым годом мы сближаем отношения компании «Газпром» и республики с помощью новых проектов, тем для сотрудничества, в том числе в социальной сфере.

Каковы перспективы развития темы реализации метана как автомобильного топлива?

За таким топливом не только экология, но и почти двойная экономия средств, как перевозчиков, так и населения. По республике у нас сейчас действует 13 газозаправочных комплексов, а с учетом частных инвестиций их 15. К 2021 году мы планируем совместно с предприятием «Газпром газомоторное топливо» их количество нарастить до 28 и достигнуть производительности более 200 кубометров газа в год. В нашей столице на сегодняшний день функционирует четыре станции, причем одна из них – самая крупная в России. Потребление газа в качестве моторного топлива растет, и думаю, что за ним будущее. Мы сами показываем пример: у нас каждый второй автомобиль на предприятии работает на природном газе.

Где и как еще может быть использован метан?

В тех случаях, когда прокладка трубопроводов является нерентабельной, весьма перспективно использовать сжиженный природный газ, а также в качестве химического сырья. В конце прошлого года, когда состоялось заседание региональной политики «Газпрома» в Уфе, активно обсуждался вопрос создания мощностей по переработке природного газа в этилен и пропилен, с последующим выпуском полимерной продукции на базе «Газпром нефтехим Салават». Такой проект обсуждается. Если он будет реализован, возможно, с участием иностранных партнеров, республике можно будет дозагрузить газотранспортную систему и оставить от 2 до 5 млрд кубометров дополнительно, которая даст новые рабочие места, новую продукцию и все самое позитивное.

Какие еще направления сотрудничества «Газпрома» и Башкортостана стали актуальными с учетом нынешних реалий в мире?

В настоящее время наша компания и предприятие активно занимаются развитием импортозамещения. Недавно на праздновании 25-летия компании председатель правления Алексей Миллер озвучил, что практически 100% продукции, оборудования, материалов используется отечественного производства. Цифра в 100% будет достигнута в ближайшее время. В республике мы реализуем дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной продукции предприятий Башкортостана на объектах «Газпрома». Такое соглашение было подписано в 2014 году. За это время компанией закуплено продукции на сумму около 7 млрд рублей. В ее авангарде находится уфимский авиационный двигатель АЛ-31 СТ производства ОДК УМПО. Этот двигатель мы используем на газоперекачивающих агрегатах для перекачки газа на компрессорных станциях. Его доработки позволили в три раза повысить надежность двигателя: сейчас он считается основным в линейке 16-мегаваттных машин по «Газпрому». Это большие перспективы использования передового оборудования республики по всей стране. То есть придут заказы в республику – будут рабочие места, зарплата, социальная стабильность.

Какие социально значимые проекты реализуются предприятием?

За десять лет реализации программ «Газпром детям» построено 1,6 тысячи объектов по всей стране, в том числе по Башкортостану. И, думаю, одной только цифры достаточно понять, насколько масштабно значение компании для страны и для региона. Эту работу мы продолжаем. Воспитание подрастающего поколения – самая важная задача газотранспортников и всех газовиков.

6 марта 2018