Главная » Новости компаний »

Фармацевты Казахстана против новых препаратов в автомобильных аптечках

Фармацевты Казахстана против новых препаратов в автомобильных аптечках

Сообщество фармацевтов Казахстана настоятельно рекомендует заново пересмотреть содержимое автомобильных аптечек.

Источник — Nur.kz Новости Казахстана 

В начале июля Минздрав окончательно утвердил новый перечень лекарств для аптечек. Шок, кровотечения и сонливость — вот неполный перечень побочных эффектов от лекарств, которые обязали применять автомобилистов. В этом уверены фармацевты. Например, препарат «Кеторолак». Прежде вместо него в аптечке был обычный анальгин, сообщает «Седьмой канал».


«Сильнодействующие препараты, которые относятся к списку Б. «Кеторолак» имеет массу побочных эффектов, даже вызывает кровотечение. А если вдруг случилась авария, у человека открытая рана, ему дают «Кеторолак» у него может быть еще сильнее открыться кровотечение!», — рассказала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Зурият Сыбанкулова.

Фармацевты-производители в замешательстве: по их мнению, включать в обязательный список сильнодействующие препараты ни в коем случае было нельзя. Впрочем, еще не совсем поздно. Новые автомобильные аптечки в продажу пока еще не поступили. Но уже понятно, что стоить они будут в несколько раз дороже прежних.

«Мы когда утверждали свой состав аптечки руководствовались тем, что старались вложения брать те, которые по максимуму производятся у нас. В этой аптечке, очень много позиций которые у нас в Казахстане не производятся, и возникнут проблемы при комплектования этой аптечки. Те же ножницы», — рассказал Александр Хайленко, директор фирмы по производству аптечек.

Согласно нововведению, в аптечке водителя кроме обычного йода, зеленки и бинтов, обязательно должно быть противошоковое средство — Хлоропирамин, обезболивающее — Кеторолак, 7 пар перчаток и ножницы медицинские. Кстати, что касается «Хлоропирамина», то, по словам специалистов, этот препарат можно принимать только по назначению врача.

«Мы являемся членами экспертного совета ,вот наши предложения. Они обязаны были согласовывать с нами. И я не понимаю, как Минюст пропустило это. Наши замечания абсолютно неучтены, — говорит Зурият Сыбанкулова. — Представители фармрынка уже направили обращение в Минздрав, с просьбой отозвать новый приказ и пересмотреть заново содержимое автомобильных аптечек первой медицинской помощи».