Главная » Новости компаний »

Если патент затроллили: кто может посягнуть на интеллектуальную собственность, и как она защищена в России?

Если патент затроллили: кто может посягнуть на интеллектуальную собственность, и как она защищена в России?

Особый интерес в стартапах и действующем бизнесе представляет защита интеллектуальной собственности. Этот институт регулирует сферу авторских прав на изобретения, секреты производства и ноу-хау, а также полезные модели и промышленные образцы.

Интеллектуальная собственность в России комплексно защищена законодательством, в частности, гражданским, административным и уголовным, говорит руководитель компании «Системные правовые решения» (www.lawdecision.ru) Александр Семочкин: «Это означает, что охрана прав в данном случае гарантирована и предусматривает последствия, как в гражданском порядке, так и в административном и уголовном. Тем не менее, продолжают появляться новые патентные споры о правах на интеллектуальную собственность, известные как споры с патентными троллями».

Защита интеллектуальной собственности часто осуществляется путем приобретения патента. Это дает право не только использовать результат своего труда, но и возможность предъявлять претензии производителям схожих товаров. Они могут попадать под критерии прав на интеллектуальную собственность, которые и устанавливают патентные тролли, продолжает Александр Семочкин: «Как правило, они их сами выкупают и на основе действующего патента инициируют претензии, которые заявляются как в судебном, так и в досудебном. В большинстве случаев такие споры не доходят до суда, поскольку решаются в порядке переговоров и уплате отступных».

Как отмечает Александр Семочкин, патентные тролли также рискуют. В стране существуют специально созданные институты, которые проверяют охранные документы, – палаты по патентным спорам, они могут решать споры в досудебном порядке: «Как правило, защита тех лиц, в отношении которых инициированы этими троллями споры, строится на том, чтобы поставить под вопрос сам патент, на основе которого патентные тролли заявляют свои требования. И решения палаты могут сводиться к тому, что такой патент аннулируется».

Часто прибегают к защите через институт добросовестности – действующий Гражданский кодекс позволяет отказать в судебной защите при установлении фактов злоупотребления. К тому же, если не удается разрешить конфликт мирно, можно обратиться в суд, поскольку все действия патентных троллей сводятся к получению необоснованной выгоды.

Самый известный случай произошел в стране в начале 2000-х с торговой маркой «Старбакс». Российская компания аннулировала знаки «Старбакс», зарегистрированные на имя американской компании из-за неиспользования, а потом зарегистрировала на себя. Этот товарный знак сдерживал выход зарубежной фирмы на новый рынок около трех лет, что стало предметом спора при вступлении России в ВТО. В итоге знак российской компании аннулировали.

25 августа 2017