Главная » Новости компаний »

Чтобы продолжить стройку «Миловского парка», требуется от 300 до 500 млн рублей

Чтобы продолжить стройку «Миловского парка», требуется от 300 до 500 млн рублей

Проект «Миловский парк» запустили в 2013 году. Жилой комплекс возводят в экологически чистом районе площадью 206 гектаров с прудом и парком на западе Уфы между микрорайонами Дема и Затон. Планируют построить множество объектов инфраструктуры: муниципальный и частные детские сады, две средние школы вместимостью свыше 1 тысяч человек каждая, поликлинику, торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр, два парковочных комплекса, ледовый дворец на 1 тысячу посадочных мест, продуктовые магазины, аптеки и кафе. Особое внимание уделяют дорожной инфраструктуре: «Миловский парк» соединят со всеми районами Уфы благодаря организации новых маршрутов общественного транспорта. Сейчас стройка жилого комплекса заморожена.

27 июля компании «КилСтройИнвест» и «Амнис-Групп» заключили договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации по проекту «Миловский парк». Предприятие также является управляющей организацией «ГлавБашСтроя» и «Строй-Планеты». Генеральный директор компании Ольга Большакова утверждает, что план работ по дальнейшему строительству комплекса практически готов: «Сегодня большая часть работ по анализу ситуации и по формированию плана дальнейших действий уже сделана. Я оцениваю, что готовность к выдаче решения по дальнейшему движению по проекту готова процентов на девяносто. То есть остались небольшие штрихи, нам нужно досчитать, доработать, проверить. В течение месяца, я думаю, выйдем с чем-то и к дольщикам и сделаем уже какое-то публичное заявление. Планируем сделать некую «дорожную карту» с определенными шагами, что мы собираемся делать, и показать это органам власти, заручиться их поддержкой. Военные действия, которые принимаются против компании «КилСтройИнвест», я хочу всем донести: либо мы строим, либо воюем. И тот и другой вариант, в принципе, имеет право на существование, но нам бы не хотелось заниматься военными действиями, для этого мы взяли управление проектом».

«Амнис-Групп» уже определила механизмы привлечения средств для строительства – предполагается совместная работа «КилСтройИнвеста» со «Строй-Планетой». «Миловский парк» получит стройматериалы на условиях отсрочки платежа, которые производит завод «ГлавБашСтрой». Оплатить строительно-монтажные работы и погасить задолженность планируют займом от «Строй-Планеты». Уже определили ориентировочные сроки завершения строительства жилых домов. По словам Ольги Большаковой, проблема обманутых дольщиков этому объекту не грозит: «Если посмотреть на статистику всей республики, можно по пальцам пересчитать, кто из застройщиков в сегодняшней ситуации сдает жилье в срок. Почему из-за небольшого сдвига по срокам делают такую проблему, мне непонятно, потому что обманутых дольщиков нет. Мне кажется, что просто делают из мухи слона».

Стоит учесть, «Миловский парк» не вошел в список объектов республики, для которых подготовили «дорожную карту» по решению проблемы обманутых дольщиков Башкирии. По словам Большаковой, случается и обратная ситуация: дольщик пытается обмануть застройщика и заработать на подобных «Миловскому парку» проектах: «Дольщики должны определиться: либо они хотят жить здесь и получить свою квартиру, либо они хотят уходить. То есть четко формулируем: нельзя хотеть получить квартиру и одновременно подавать самостоятельно требование по неустойке. Понятно, что люди имеют право требовать оплаченного жилья, и мы это понимаем. В своем бизнес-плане, который мы сейчас рисуем, мы учитываем, что с людьми нужно будет рассчитываться. Мы не готовы жить с тем, что на этой проблеме люди будут пытаться заработать. И если таких будет большое количество, дальше проект с мертвой точки не сдвинется».

Сейчас проводится внутренняя инвентаризация имущества «КСИ». По плану она завершится в конце сентября. Без информации о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, а также сведений об имуществе застройщика «Амнис-Групп» не может принять окончательного решения о вхождении в проект «Миловского парка». Напомним, общая площадь квартир жилого комплекса составляет 500 тысяч кв. м, общая численность жителей микрорайона – около 14,33 тысячи человек.

19 сентября 2017