Главная » Новости компаний »

Больше сотни за квадрат на вторичном рынке. Есть ли спрос на такие квартиры?

Больше сотни за квадрат на вторичном рынке. Есть ли спрос на такие квартиры?

В Зеленой роще есть жилой комплекс, цены на квартиры в котором более 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это Умный дом на Бакалинской. Больше сотни за «квадрат» – это как в историческом центре города.  Тем не менее, судя по объявлениям на Авито, квартиры в построенном Умном доме пользуются спросом и продаются довольно быстро, в течении одной-двух недель. Корреспондент BUSINESS FM Уфа под видом покупателя пообщался с одним продавцов, который просит за 34 «квадрата» 3,5 млн. и выяснил, исходя из чего формируется цена:

3,5 млн рублей за однокомнатную – почему так дорого?

Ну, смотрите сами: у нас 6 этажный паркинг в ЖК, для всех жителей доступ туда открыт.

Бесплатно? Как покупаешь квартиру?

Да, именно. Для тех, кто покупает квартиру, там бесплатный паркинг.

Понятно.

Так же закрытая территория у всего комплекса, посторонние не смогут зайти, видеонаблюдение, круглосуточная охрана, система «Умный дом», датчики пожарной сигнализации, счетчики отопления. Приходите, покажу, сами все увидите.

По мнению экспертов, популярность на вторичном рынке квартир в Умном доме обусловлена целым рядом фактором, главные из которых – наличие благоустроенного двора и собственного многоярусного паркинга с бесплатным доступом для всех жильцов. Поэтому свыше 100 тысяч рублей за квадратный метр — это адекватная цена, объясняет ситуацию Ринат Юсупов, специалист по недвижимости федерального агентства недвижимости «Эксперт»:

На самом деле, все логично: если вы оставляете свой автомобиль под открытым небом, то вы отдаете его сохранность на откуп судьбе, потому что никто не застрахован ни от падающих предметов из окон, ни от стихийных бедствий, ни от тех же весенних «почек». Совершенно другое дело, когда у вас есть собственный паркинг, где ваш автомобиль будет защищен от всего этого. Паркинги давно стали ликвидным товаром на рынке недвижимости. Это можно понять по сданным новостройкам, где трудно найти паркинг в продаже и их стоимость давно перевалила за 500 тыс. рублей, и часто достигает даже миллиона. Если же мы говорим о квартире, стоимостью от 100 до 105 тыс. за квадратный метр с возможностью ставить машину в паркинг, то это совершенно недорого.

Тем не менее, сегодня квартиры в Умном доме можно приобрести по более низкой цене – от 79 тысяч рублей за квадратный метр. Речь идет о продолжении проекта, строящемся новом Умном доме на Злобина. Здесь, в отличие от первого ЖК, жильцы получат кроме 8-ярусного паркинга со свободным доступом и благоустроенного двора, панорамные окна, кондиционер в каждой квартире и подогрев пола в санузле. Все квартиры в Умном доме сдаются сразу с чистовой дизайнерской отделкой. Концепция проекта предполагает принцип «Заехал – и живи». Мнение покупателя:

Да, в свое время я купил квартиру в строящемся Умном доме на Бакалинской по низкой цене на этапе стройки. Когда дом достроили, цена на него выросла почти вдвое. Далее я приобрел квартиры новой очереди Умного дома, и она так же существенно выросла в цене после сдачи. Сейчас я снова вложился в строящийся Умный дом, но теперь уже на Злобина. С момента покупки цена моей квартиры уже выросла, ну и естественно, после того как дом достроят, цена вырастет еще. Я думаю до тех же 100 тыс. за квадрат или может даже и выше.

Ситуация на рынке недвижимости Уфы стремительно меняется. Фактор цены сегодня зависит не столько от географического положения жилого комплекса, сколько от его наполнения, поэтому такие ЖК как Умный дом, расположенный в Зеленой роще, с чистовой отделкой, панорамными окнами, кондиционерами и 8-ярусным паркингом во дворе востребован у покупателя.