Главная » Новости компаний »

Бизнес по законам шариата: В сегменте исламского банкинга Сбербанк за год привлек больше 16 млрд. рублей

Бизнес по законам шариата: В сегменте исламского банкинга Сбербанк за год привлек больше 16 млрд. рублей

За год Сбербанк заключил в сегменте исламского банкинга сделок  на 16 млрд рублей. Как рассказал BUSINESS FM Уфа Олег Ганеев, заместитель председателя правления Сбербанка России, основную часть средств удалось привлечь в конце прошлого года. Среди сделок в этом сегменте эксперт выделил агросферу, в том числе поставки зерна в страны Северной Африки. Исламский банкинг подразумевает соблюдение законов шариата, где товарно-денежные отношения подробно регламентированы, продолжает Олег Ганеев:

Ряд сделок по требованию участников сделки требуют определенного стандарта. Например, пройти комплаенс по принципам шариата, и мы, обладая данной экспертизой, такой сервис для наших клиентов предоставляем.

Первые пилотные проекты по исламскому банкингу Сбербанк апробировал в Башкирии, Татарстане и Чечне. Олег Ганеев отметил возрастающий спрос на услугу в пилотных регионах:

В России уже более 20 млн. человек, исповедующих ислам, и там, естественно, этот спрос предъявляется, особенно в регионах с высокой концентрацией. В частности в Башкирии сегодня 54% населения. Так же есть Татарстан, есть Кавказ — естественно там спрос есть. Есть ряд крупных бизнесменов, которые из этических соображений желали бы, что бы их сделки по таким правилам структурировались, поэтому мы не можем не реагировать на этот спрос. Он не массовый, мы отдаем себе отчет, что это не будет стандартным продуктом для всех, но мы обязаны реагировать на локальный спрос, который предъявляется в конкретных точках.

Самыми распространенными в сфере исламского банкинга являются торговые операции, в том числе поставка российской высокотехнологичной продукции, товаров аграрного сектора. Пока – только крупный бизнес. В данном случае Сбербанк берет на себя помощь в проведение сделок и соблюдения всех тонкостей:

Клиенты не обязаны владеть всей информацией, всеми стандартами. Должны быть специально обученные люди, которые правильно проконсультируют, правильно структурируют сделку, получат правильные сертификаты, и помогут клиенту эту сделку провести.

Напомним, отличительной исламского банкинга является отказ от процентов и сделок с фючерсами. Организации получают прибыль от инвестиций напрямую от доходов компаний.