Главная » Новости компаний »

Бизнес-единица «Россия» – финансовые и операционные показатели за 3 квартал 2014 года

Бизнес-единица «Россия» – финансовые и операционные показатели за 3 квартал 2014 года

Продолжающийся рост показателей по сравнению с предыдущим кварталом; позитивная динамика показателя клиентской удовлетворенности NPS (Net Promoter Score); снижение оттока клиентов.

Абонентская база выросла на 1 млн по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув 57,3 млн абонентов.

Выручка от мобильной передачи данных выросла на 22% год к году.

Сервисная выручка в сегменте мобильных услуг снизилась на 5% год к году ввиду комплекса мер по борьбе с навязываемыми сервисами контент-провайдеров в целях улучшения клиентского опыта.

Показатель EBITDA снизился на 7% год к году главным образом из-за продолжившихся инвестиций в сеть и колебаний валютного курса. Это привело к показателю маржинальности по EBITDA на уровне 40,9%.

Как и ожидалось, на финансовые результаты российской Бизнес-единицы в сравнении с предыдущим годом продолжает оказывать давление сокращение темпов макроэкономического роста, а также продолжение реализации второго этапа перехода компании к стратегии обеспечения выдающегося клиентского опыта и трансформации культуры компании в клиентоориентированную организацию.

В 3 квартале 2014 года клиентское восприятие продолжало улучшаться, и компания ожидает улучшения своих результатов в 4 квартале этого года.

Сервисная выручка от мобильных услуг снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 57,8 млрд рублей: отрицательно сказался комплекс мер по борьбе с навязыванием нежелательных сервисов контент-провайдеров клиентам «Билайн».

Абонентская база «Билайн» выросла на 1 млн по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку показатель квартального оттока абонентов продолжил улучшаться, снизившись на 4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до годового показателя, равного 58%.

Выручка в сегменте голосовой мобильной связи снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за падения цен и перехода клиентов на новые, более привлекательные тарифные планы компании. Показатель ARPU снизился на 4% по сравнению с предыдущим годом и составил 335 рублей, в том числе в результате мероприятий по защите абонентов от нежелательных сервисов контент-провайдеров.

Снижение выручки в сегменте голосовых мобильных услуг было частично компенсировано ростом выручки от мобильной передачи данных, увеличившейся в результате значительного роста трафика мобильных данных, который более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка от мобильной передачи данных возросла на 22% по сравнению с прошлым годом и составила 9,8 млрд рублей.

Выручка в сегменте фиксированной связи увеличилась на 3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 13,2 млрд рублей, главным образом, под влиянием фактора колебания валютного курса на контракты, номинированные в долларах США.

Число абонентов фиксированного ШПД сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 2,2 млн, при этом показатель APRU в этом сегменте увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 454 рублей.

Основным приоритетом компании в сегменте фиксированного широкополосного доступа по-прежнему является обеспечение прибыльности в регионах, где компании сегодня принадлежит значительная доля рынка.

Показатель EBITDA снизился на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил 29,9 млрд рублей, а показатель маржи EBITDA снизился на 1,7 п.п. по сравнению с прошлым годом и составил 40,9% на фоне сокращения выручки, увеличения инвестиций в сеть, обусловленных повышением спроса, и влияния курсовых разниц.

«Билайн» продолжил работу по улучшению восприятия компании клиентами и отметил первые признаки позитивной динамики в течение квартала, что нашло отражение в уменьшении отрыва от конкурентов по показателю Net Promoter Score (NPS), сокращении оттока клиентов и росте количества клиентов по сравнению с предыдущим кварталом.

Клиентский опыт улучшился благодаря значительным достижениям в борьбе с СМС-спамом – одному из направлений улучшения сервиса, который компания начала реализовывать в 1 квартале 2014 года.

По состоянию на сентябрь 2014 года, клиент получал, в среднем, 0,5 спам-сообщения в месяц, в то время как в 2013 среднее количество СМС-спама в месяц составляло 12 сообщений. Обслуживание клиентов поддерживалось благодаря приложению «Билайн», которое загрузили более 3,5 млн раз с момента его запуска в 1 квартале 2014 года.

Одновременно «Билайн» продолжил запускать новые продукты и услуги. Для стимулирования использования услуг передачи данных «Билайн» предоставил  бесплатную передачу данных на базе 4G/LTE для абонентов 4G/LTE в Московском регионе до 15 января 2015 года.

Компания также начала продажу iPhone 6 и в 3 квартале инициировала второй этап продаж 3G-смартфона «Билайн» по цене 490 рублей для стимулирования роста проникновения смартфонов в клиентскую базу. Предложение для клиентов было дополнительно усовершенствовано благодаря инициативе «Персональный «Билайн», в рамках которой компания делает своим клиентам индивидуальное тарифное предложение с учетом их профиля пользования услугами.

В 2015 году компания продолжит реализацию программы операционной эффективности (Operational Excellence 2.0), одновременно фокусируясь на повышении качества обслуживания клиентов и эффективности ведения бизнеса.

«Билайн» продолжил инвестировать в высокоскоростные сети передачи данных. Программа ускоренного развертывания сети 4G/LTE идет по плану. По состоянию на конец сентября, компания запустила сеть 4G/LTE в 24 регионах страны и в 3 квартале 2014 года увеличила количество базовых станций 3G на 28% до 30 тысяч.

Скорость передачи данных для 91% абонентов «Билайн» превышает 2 Мбит/с, в то время как для 71% абонентов «Билайн» она уже превышает 2,5 Мбит/с. Кроме того, компания улучшит качество голосовой связи благодаря запуску HD voice в 43 регионах до конца года. В 3 квартале 2014 года общее соотношение капитальных затрат LTM к выручке составило 24% в России. «Билайн» ожидает, что по итогам 2014 финансового года соотношение CAPEX к выручке составит 22%.

14 ноября 2014