Главная » Новости компаний »

Безопасные банковские операции в интернете: как себя вести в сети, чтобы не лишиться данных и денег?

Безопасные банковские операции в интернете: как себя вести в сети, чтобы не лишиться данных и денег?

Банковские операции, операции в интернете. Как обезопасить себя от потенциальной  киберугрозы? Практические решения в студии Business FM Уфа предлагает генеральный директор ООО «Эксперт-Консалтинг», официальный партнер «Лаборатории Касперского» Константин Маняев.

Есть ли какие-то общие правила безопасности, которые нужно соблюдать при осуществлении финансовых операций в интернете? Как защититься от потенциальной  киберугрозы?

Финансовые угрозы сейчас приобретают все больший охват. Следуйте простым, но обязательным правилам. Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат – действительно тот, за кого себя выдает. Если ваш друг или родственник в скайпе или любом другом мессенджере/чате просит у вас немного денег, перед тем как сделать перевод, убедитесь, что его аккаунт не взломали: задайте вопрос, ответ на который знает только он, а лучше всего позвоните ему. Скептически относитесь к спам-предложениям, не верьте в неожиданные выигрыши, не откликайтесь на предложения бесплатных товаров или дешевых лекарственных средств и т.п. Не следует переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов. Проверяйте подлинность адреса в строке браузера при вводе персональных данных, внимательно проверяйте адреса интернет-сайтов на наличие лишних букв и знаков – это излюбленный прием кибермошенников, рассчитанный на невнимательность пользователя.

Ваши советы при использовании паролей в интернете? Как обезопасить себя от взлома, к примеру, аккаунта в соцсети?

При вводе паролей используйте виртуальную клавиатуру, которая защищает данные от перехвата, особенно на веб-сайтах платежных систем и банков. Ограничьте объем информации о себе, находящейся в публичном доступе, особенно в ваших профилях социальных сетей. Не выкладывайте фотографии ваших документов, авиабилетов или даже билетов в театр. Используйте только сложные пароли. Для разных учетных записей и сервисов используйте разные пароли. Использовать один простой пароль для электронной почты, мессенджеров или своих аккаунтов в социальных сетях – то же, что ключом от почтового ящика закрывать входную дверь. Чтобы не держать в голове пароли от многочисленных сервисов, можете воспользоваться системой Kaspersky Password Manager, которая запоминает и хранит все ваши пароли.

Какие правила безопасности помогут защитить данные из личного архива от потенциальной киберугрозы?

Заведите себе два адреса электронной почты – частный, для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках), и публичный – для публичной деятельности (форумов, онлайн-магазинов, чатов и так далее). Используйте только лицензионное ПО либо свободно распространяемое ПО из надежных источников – это гарантия стабильной работы вашего ПК и сохранности ваших данных. Проводите регулярную ревизию и обновление используемого вами ПО. Применяйте комплексные средства защиты (файловый/почтовый/веб-антивирус плюс сетевой экран) с обновленными антивирусными базами и крайне осторожно относитесь к файлам, которые получаете из сети. Перед тем как запустить файл, обязательно проверьте его на наличие вирусов.

11 апреля 2017