Главная » Новости компаний »

«Альфа-Банк» вошел в число банков по финансированию приоритетных инвестпроектов с привлечением фондирования Центробанка

«Альфа-Банк» вошел в число банков по финансированию приоритетных инвестпроектов с привлечением фондирования Центробанка

В 2015 году начал работу механизм рефинансирования банков под приоритетные инвестиционные проекты. В список кредитных организаций, отобранных для участия в программе, входят 10 уполномоченных банков. В числе критериев отбора были наличие собственных средств на последнюю отчетную дату в размере 100 млрд рублей, опыт реализации минимум 10 инвестиционных проектов на протяжении последних 3 лет на сумму не менее 3 млрд рублей и ряд других. «Альфа-Банк» вошел в этот список, говорит директор по корпоративному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Илья Стрельцов: «»Альфа-Банк» может финансировать приоритетные инвестиционные проекты с привлечением фондирования от Центрального Банка по очень выгодным для корпоративных заемщиков ставкам. Здесь речь идет исключительно о приоритетных проектах, есть перечень этих проектов, в каждом субъекте федерации он свой. Перечень одобряется министерством экономического развития, министерством финансов. Компания может обратиться в один из этих банков за финансированием. Далее банк принимает решение о том, готов ли он пойти на финансирование этого проекта или нет, подходы к рискам остаются те же. Если банк принимает положительное решение на Кредитном комитете (как это делается по любой стандартной заявке), дальше уже минэкономразвития принимает решение о том, действительно ли этот проект приоритетный, и стоит ли под него выдавать деньги, поскольку средства бюджета ограничены».

Механизм рефинансирования следующий: собственные средства заемщика должны составлять не менее четверти, еще 25% будет получено в виде бюджетной гарантии. Банк, финансирующий инвестпроект, имеет право на специальное рефинансирование от Центробанка на срок три года с правом пролонгации, продолжает Илья Стрельцов: «Мы в настоящий момент очень активно отрабатываем несколько инвестиционных проектов. Мы координируем свою работу, в том числе, с правительством, в банк обращаются, и не только в «Альфа-Банк». Мы здесь конкурируем. На данный момент до 25% – госгарантия от суммы кредита, остальное – уже какие-то гарантии заемщика, залоги. Это уже банк принимает риски на себя».

На данный момент перечень приоритетных инвестиционных проектов республики  включает 66 инвестиционных проектов общей стоимостью 475 млрд рублей. Это преимущественно проекты агропромышленного комплекса, химической и нефтяной промышленности, обработки металла и дерева.

16 марта 2015