Главная » Новости компаний »

4 Новых Умных дома на Злобина возводятся одновременно, и уже в 2021 году планируется их ввод в эксплуатацию

4 Новых Умных дома на Злобина возводятся одновременно, и уже в 2021 году планируется их ввод в эксплуатацию

В Уфе возводят 4 Новых Умных дома на улице Злобина. Проект реализует ИСК Стройфедерация. Новые Умные дома на Злобина — это продолжение идеи, которую застройщик реализовал на улице Бакалинской. Стоит отметить, все 4 Новых Умных дома возводятся одновременно, и уже в 2021 году ЖК сдадут в эксплуатацию. В студии BUSINESS FM Уфа Генеральный директор компании Генстройтрест Артур Хромец, главный подрядчик ИСК СтройФедерация, с которым Дмитрий Жбанов обсудил ход строительства нового ЖК, и какие факторы влияют на формирование цены сегодня на строительном рынке:

Артур Леонидович, все 4 Новых Умных дома на Злобина возводятся одновременно. С чем это связано, почему решили делать именно так?

на сегодняшний день мы перешли на технологию строительства всех 4 домов одновременно, чтобы сократить сроки. Это связано и с арендой земли, накладными расходами и так далее. Все это ложится на плечи дольщиков, которые платят за квадратный метр. Мы бы лучше эти деньги направили на более качественные материалы.

И в тоже время вы ускоряетесь в плане сроков строительства, один этаж за 7 дней, если я не ошибаюсь?

Да, вы правильно информированы. На сегодня мы монолитное домостроение выстроили, что за 7 дней сдаем один этаж. Оптимизация процессов поставки материалов на таком уровне, что мы за 7 дней получаем готовый этаж на каждом из 4 домов. Внутри одновременно по территории прокладываем сети, внутреннюю канализацию, водоснабжение, ливневка. Радует нас погода своим, скажем так, вниманием к строительству. Покупатели уже через забор видят, что дома появляются как грибы. Даже не обязательно смотреть видео, можно просто проехать по улице Злобина, которую мы обустраиваем, делаем красивее на том месте, где раньше стоял кирпичный завод.

А чем погода помогает?

Погода позволяет работать нам каждый день, и в субботу и в воскресенье. На сегодня потребитель видит, что творится на рынке строительства

Вы про рост цен?

Да, материалы дорожают по 3-4% ,и если затягивать процесс строительства, то все что ты сначала заложил в бюджете на строительство своих домов, вырастает в цене процентов на 20%. Каждые полгода на 10% идет рост всех материалов, а по году в итоге и 20.

А почему 20%? Про 10% я слышал.

Возьмем, например, метал, арматуру: 3 месяца назад приобретали по 35 за тонну, сегодня уже предлагают по 41. И потом, специалистов мы тоже тщательно выбираем, а хороший специалист стоит денег.

А как это объяснить потребителю? Как я, как будущий новосел, могу понять, что здесь есть качество?

Потребитель выбирает, прежде все, по виду. Мы строили предыдущие дома, видно из какого материала, с какой отделкой.

Вы про полностью чистовую отделку с дизайнерским проектированием квартир?

Да, хотя это и дорогостоящая услуга, но идет на эти затраты Стройфедерация, и я скажу, что сумма немаленькая потрачена, чтобы в типовом варианте этажа согласовать все эти нюансы по дизайну.

Ну, не будем еще и забывать про эскроу-счета — поправки, которые окончательно вступят в силу летом…

да, это дополнительное законодательство в пользу потребителей, и надо понимать, что потребитель тоже за это платит.

Да, платит, причем цена-то изменится.

Да, интерес на рынке у строителей немного спадет в связи с тем, что не все смогут себе позволить эскроу-счета, кредиты, и отвечать своими активами по строительству, так как это требует определённых финансовых вливаний со стороны застройщика.