Главная » Новости компаний »

31 декабря заканчивается действие программы государственного субсидирования ипотеки. По прогнозам экспертов, с начала 2017 ожидается рост процентных ставок по ипотеке на первичное жилье

31 декабря заканчивается действие программы государственного субсидирования ипотеки. По прогнозам экспертов, с начала 2017 ожидается рост процентных ставок по ипотеке на первичное жилье

Чтобы помочь гражданам в покупке жилья в условиях сложной экономической ситуации, в марте 2015 года запустили программу государственного субсидирования ипотеки. В связи с ее завершением 31 декабря эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке в сегменте новостроек на 2-3% уже с начала года.

Сейчас ставка по ипотеке на приобретение жилья в новостройках в среднем составляет 10-11%. По прогнозам, после прекращения господдержки она сравняется с ипотечными ставками на вторичном рынке. Из-за этого спрос на первичное жилье снизится на 40%. Поэтому лучше приобретать жилье сейчас, рассказывает исполнительный директор агентства недвижимости «Перспектива» Алсу Галлямова: «Наиболее подходящее время для покупки жилья – это декабрь 2016. Сейчас ставки по ипотеке в сегменте нового жилья находятся на докризисном уровне. В декабре 2016 года завершится программа субсидирования ипотечной ставки, что приведет к дальнейшему росту ставок по ипотеке. Также в начале 2017 года ожидаются поправки в 214-ФЗ, которые могут повлиять на стоимость квадратного метра жилья. В связи с этим есть ощущение, что покупку квартиры не стоит откладывать на следующий год».

Однако у большинства потенциальных покупателей зачастую недостаточно средств для покупки. Для этого многие застройщики в партнерстве с банками предлагают программу «Ипотека без первоначального взноса», продолжает Алсу Галлямова: «На настоящий момент программа «Ипотека без первого взноса» востребована на рынке недвижимости. Данная программа позволяет расширить возможность приобретения жилья для молодых семей, у которых стабильный заработок, но нет первоначального взноса».

Так, клиент, не имеющий средств для первоначального взноса, требуемого банками, может обратиться к застройщику и приобрести жилье в новостройке по  выгодным ставкам. Как отмечает Алсу Галлямова, учитывая нынешнее разнообразие ипотечных ставок и условий для получения кредита, а также большое количество предложений на рынке первичного жилья, покупателю не стоит принимать решение самостоятельно. Лучше обратиться к профессионалам.