Главная » Спецпроекты »

Что такое этикет, зачем он нужен?

Что такое этикет, зачем он нужен?

Этикет и нравственное воспитание человека могут многое сказать о его деловой культуре и показать его высокий профессиональный уровень. Также это помогает выстроить более доверительные и уважительные взаимоотношения, что, несомненно, сказывается на успехе как самого человека, так и всей компании.

Итак, что же такое этикет, и зачем он нужен? Этике́т от французского étiquette переводится как «этикетка» или «надпись». Этикет – это определенный установленный порядок, манера поведения, а также правила вежливости и учтивости, принятые в определенном обществе. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV. Тогда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться, хотя определенные своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времен.

Традиционно принято считать, что родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях. А вот определенные моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже тогда социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из главенствующих мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «Домострой», датирующийся XVI веком.

Позднее, в 1936 году, известный американский педагог, лектор и писатель Дейл Карнеги говорил о том, что финансовые успехи человека всего лишь на 15% зависят от его профессиональных знаний, но на 85% – от умения выстраивать общение с людьми. Этикет является профессиональным качеством, которое необходимо приобретать и постоянно совершенствовать. Если мы знаем, как себя вести в обществе, то становимся еще увереннее и успешнее.

Наука этикета – это правила не для дистанции, а язык уважения в выстраивании отношений. Как говорил немецкий писатель, мыслитель и философ Иоганн Вольфганг фон Гете, «манеры человека – это зеркало, в котором отражается его портрет». Только от вас зависит, кого вы увидите в зеркале.

3 сентября 2018