Главная » Загородная жизнь Спецпроекты »

Что собой представляет коттеджный поселок под Уфой, и в чем его особенности?

Что собой представляет коттеджный поселок под Уфой, и в чем его особенности?

На рынке комплексного загородного домостроения можно ознакомиться с более чем тридцатью так называемыми поселками, которые находятся в активной стадии разработки и порядка десятью, которые так и не смогли завершить. Сегодня я расскажу вам об основных критериях классификации загородных объектов, которые нам предлагают как известные девелоперы, так и физлица с хорошим земельным активом за пазухой.

Для начала давайте пробежимся по определениям, о которых у нас как-то не принято говорить, потому что каждый застройщик считает свой поселок уникальным. Класс поселка можно определить по таким критериям, как:
— цена за жилой дом или земельный участок;
— удаленность от города;
— условия проживания, а именно наличие коммуникаций, обязательная и социальная инфраструктура, управление поселком;
— и последнее – назначение самой земли.

Что собой представляет поселок эконом-класса в рамках уфимского рынка? Чаще это земли садовых или дачных товариществ, реже – ИЖС. Из коммуникаций только сети электричества. Улицы узкие, дороги в лучшем случае насыпные. После дождя и в осенне-весенний период грязь, ямы, большие лужи – и испорченное настроение. Благоустройство, ливневая канализация, зонирование в таких поселках отсутствуют. Объекты реализуются либо в виде земельного участка без подряда, либо с жилым домом. В итоге имеем просто кусок земли в поле для тех, кому безразличен подъездной и внутрипоселковый комфорт, в пользу просто природы и просто свежего воздуха. Как говорил мой коллега, если берут, то почему бы и не продавать.

Идем далее: комфорт-класс под Уфой. Чаще всего к вышесказанному можно добавить забор по периметру поселка, какую-то въездную группу и, возможно, наличие газопровода. Некоторые застройщики дополнительно размещают детскую площадку, безотказную охрану на въезде, а проезжую часть выполняют из асфальтной крошки, забывая о нормах приличия. Данный вид поселка всегда располагается вблизи существующих сел и деревень, в которых уже есть магазины, иногда даже школа с детским садом. Ну, а девелоперы в рекламных целях могут причислить эти блага к своим уникальным характеристикам. Поселок может иметь выгодные объекты по пути следования – заправки, торговые центры и рынки.

Заключительное: бизнес-класс и элитные поселки. Про элитные поселки я говорить не буду, потому что считаю, что их просто нет. То же самое можно сказать и про вариант «бизнес». Но все-таки отголоски таких поселков под Уфой имеются. Я не ошибусь, если проведу аналогию на примере авиаперелетов. К примеру, в некоторых авиакомпаниях бизнес-класс оправдывает свое название и цену сполна – это настоящий комфорт и особое отношение во время всего полета. Но существуют авиакомпании, которые полагают, что отличие бизнес от эконома – это просто шторка, отделяющая вас от «как бы других», в остальном ничего сверх комфортного, лучшего и продуманного. Такой бизнес-класс мы и привыкли наблюдать. Красивая упаковка, правильные слова, иногда свой пруд, возможно, в дополнение есть варианты с центральными коммуникациями для тех, кто привык, как в городе. Но это только при покупке не земельного участка для строительства дома своей мечты, а того дома, который вам предложат.

В принципе, если говорить о поселках, у нас есть между чем выбирать. Есть варианты с интересным соотношением цена/удаленность, безопасность, чистота и добросовестность строительной компании.

С учетом всего вышесказанного: комфортная загородная жизнь вокруг Уфы существует, просто нужно ее искать.

27 июня 2018